Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
21.04.2019

Беглов сменил лопату на метлу

 

 

На общегородской субботник в Петербурге 20 апреля вышло рекордное количество человек — 245 тысяч. Вместе с горожанами в нем приняли участие врио губернатора Александр Беглов и руководители городской администрации и главы районов. Александр Беглов участвовал в благоустройстве дворовой площадки во Фрунзенском районе, куда его позвала местная жительница. Вместе с бывшим вратарем «Зенита» Вячеславом Малафеевым и народным артистом России, оперным певцом Василием Герелло градоначальник починил детскую горку и скамейку, а также помог прибрать придомовую территорию.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о том, как врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подал пример петербуржцам, приняв участие в субботнике.

Я всегда говорю, что и губернатор, и президент — это те же простые граждане, просто у них больше полномочий, обязанностей и ответственности. И они точно так же живут в наших городах, ходят по дворам и улицам, как и все остальные люди. А потому их участие в общегородском субботнике — это совершенно нормальное явление. Они должны быть рядом со всеми, когда люди объединяются и вместе делают благое дело.

Напомню, что в апреле 2019 года исполнилось 100 лет практике общественных субботников, которую начал слесарь депо Москва-Сортировочная Иван Бураков, предложивший своим сослуживцам бесплатно потрудиться на благо родины. Этот добровольный трудовой порыв, вскоре ставший заметным явлением в стране, заинтересовал советские власти, разглядевшие в нем мощный инструмент идеологической пропаганды. Довольно быстро субботники превратились в «добровольно-принудительный» труд. Но в современной России общегородские субботники вернулись к своим истокам, и люди участвуют в них по зову сердца.

Участие первых лиц в таких субботниках является подтверждением того, что это нужные и важные явления в нашей жизни. Всегда проще думать, что кто-то должен за тебя привести в порядок твой двор, улицу или сквер возле дома. Но когда пример показывают люди, чьи фамилии постоянно мелькают в СМИ, сидеть, сложа руки, в своей квартире становится как-то не по себе, да и отношение к труду людей, которые наводят чистоту и красоту под твоими окнами, становится более бережным.

Тот же Александр Беглов подает хороший пример петербуржцам.

Когда твой сосед дядя Вася ремонтирует скамейку или горку во дворе — это, конечно, прекрасно. Но когда вместе с ним в благоустройстве участвует человек, о котором говорят в СМИ и Интернете, то для многих это становится замечательным примером. В особенности — для молодых людей. Это является отличным стимулом для того, чтобы присоединиться.

Иными словами, в первый раз люди выйдут на субботник, чтобы поглазеть на людей из телевизора, которые будут трудиться рядом с ними. А в следующий раз горожане возьмут в руки садовый инвентарь и инструменты уже по собственному убеждению, потому что у них будет осознание того, что они делают хорошее, полезное дело, плодами которого сами же впоследствии будут любоваться.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/region/spb/1171955-beglov-podal-primer-peterburzhcam-prinyav-uchastie-v-subbotnike

beglov Беглов сменил лопату на метлу

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Беглов сменил лопату на метлу
banner-cik-min Беглов сменил лопату на метлу
banner-rfsv-min Беглов сменил лопату на метлу
partners_5 Беглов сменил лопату на метлу
partners 6
partners_8 Беглов сменил лопату на метлу
insomar-logo Беглов сменил лопату на метлу
indexlc-logo-min Беглов сменил лопату на метлу
rapc-banner Беглов сменил лопату на метлу