Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
24.04.2019

Губернаторам объявили интернет-мобилизацию

 

Освоение соцсетей становится уже не столько добровольным делом губернаторов, сколько их прямой обязанностью. Об этом недвусмысленно заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на недавней встрече с сотрудниками региональных администраций, отвечающих за интернет.

Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев рассуждает о новом принципе построения коммуникаций в связи с интернет-призывом губернаторов и считает это эффективной формой общения представителей власти с жителями.

Это настолько очевидно, что удивляться надо не тому, что призыв к интернет-мобилизации прозвучал, а тому, что региональные власти в последние годы уделяли недостаточно внимания такой прямой и эффективной форме общения с народом, как инстаграм и твиттер.

Интернет не настроен на длительное решение проблем. Людям важно не то, какую отписку через 30 дней, установленных законом, пришлет чиновник, а какую позицию занимает губернатор, насколько лично он задействован в проблеме, которая озвучена.

Безусловно, есть вещи, которые не решаются молниеносно – например, закрытие свалки, - но внятный ответ первого лица – что для этого делается, какие шаги для экологической безопасности предприняты лично им, снижают градус общественного напряжения. Люди получают позитивный посыл, что они не брошены на произвол судьбы, их тревоги услышаны.

Продвижение российских политиков в социальных сетях началось не сегодня и прошло уже несколько этапов. Первый был характерен для второй половины нулевых – начала десятых годов. Общее развитие социальных сетей, подчеркнутое внимание к ним и к Интернету со стороны первых лиц государства породили первую волну активности. Для второго этапа (2012-2017 годы) были характерны некоторое дистанцирование высших чиновников от Интернета. Активность в социальных сетях сохранялась, но была в большей мере уделом губернаторов-энтузиастов.

Одним из самых эффективных глав регионов в коммуникациях с населением через интернет является глава Карелии Артур Парфенчиков, который славится своей открытостью в общении с людьми. Недаром в некоторых telegram-каналах его называют «губернатором-блогером». Будь аккаунт Парфенчикова мертвым или формальным, он был бы никому не интересен.

К сожалению, обезличенных – большинство. Желание общаться, спорить, негодовать, не соглашаться, критиковать вызывают как раз аккаунты неординарных руководителей. Обратите внимание, сколько живых, не накрученных, подписчиков у Собянина и Кадырова. Парфенчиков уступает им ненамного, а ведь он всего лишь глава Карелии – не самого «громкого» региона России.

Полностью материал на: https://newizv.ru/news/politics/22-04-2019/kommunikatsii-po-novomu-gubernatoram-ob-yavili-internet-prizyv

internet chinovniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернаторам объявили интернет-мобилизацию
banner-cik-min Губернаторам объявили интернет-мобилизацию
banner-rfsv-min Губернаторам объявили интернет-мобилизацию
partners_5 Губернаторам объявили интернет-мобилизацию
partners 6
partners_8 Губернаторам объявили интернет-мобилизацию
insomar-logo Губернаторам объявили интернет-мобилизацию
indexlc-logo-min Губернаторам объявили интернет-мобилизацию
rapc-banner Губернаторам объявили интернет-мобилизацию