Политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.04.2019

Оплату за мусор включат в единую платежку

 

 

С этого года во многих регионах россияне платят за мусор по отдельной квитанции. Чиновники обеспокоены тем, что россияне не хотят платить за вывоз мусора. Одно из обсуждаемых сейчас в Госдуме предложений, как повысить платежную дисциплину наших сограждан, — включить сбор за утилизацию отходов в единую платежку.

Политолог, член комитета по ЖКХ РСПП, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассуждает о перспективах введения единого платежного документа (ЕПД) для платы за коммунальные услуги с включением туда графы за вывоз мусора с целью увеличить собираемость платежей.

Если ввести единую платежку, теоретически это позволит поднять собираемость платежей за все услуги, которые в нее будут включены.

Единые платежки бывают разных видов. Во многих таких платежках нельзя вычленить из общей суммы отдельный ресурс и заплатить за него. То есть, если платишь по этой платежке, то деньги автоматом перечисляются за все коммунальные услуги.

Впрочем, если региональным операторам, осуществляющим вывоз мусора, такая схема будет выгодна, поскольку повысит сборы, то организациям, поставляющим электричество, наоборот, невыгодна. Дело в том, что по закону часть услуг нельзя отключить, другие являются, так называемыми, «отключаемыми».

В частности, электричество можно отключить, поэтому большинство россиян платит за электричество. Услуги канализации теоретически можно отключить, однако на практике это сложно сделать: в трубу устанавливается дорогостоящая заглушка с помощью «дрона», перекрывающая канализацию отдельной квартиры, удалить заглушку после оплаты счета требует дополнительных затрат.

Водоснабжение отключить нельзя по закону, поэтому часть россиян этим пользуется и не платит. Соответственно, тем, кто предоставляет «неотключаемые услуги», выгодно будет, если плата за эти услуги будет в единой платежке.

Так же, как и операторам, которые предоставляют вывоз ТКО, – для них это шанс повысить уровень сбора и актуализировать данные по потребителям, так как уровень сбора сейчас очень низкий, а у части операторов нет данных абонентов, и они даже платежки выставить не могут.

Полностью материал на: https://www.gazeta.ru/business/2019/04/24/12319255.shtml

musor_na_ulice Оплату за мусор включат в единую платежку

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Оплату за мусор включат в единую платежку
banner-cik-min Оплату за мусор включат в единую платежку
banner-rfsv-min Оплату за мусор включат в единую платежку
expert-min-2 Оплату за мусор включат в единую платежку
partners 6
inop-min Оплату за мусор включат в единую платежку
insomar-min-3 Оплату за мусор включат в единую платежку
indexlc-logo-min Оплату за мусор включат в единую платежку
rapc-banner Оплату за мусор включат в единую платежку