Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
30.04.2019

Морская стихия Олега Кожемяко

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о подводных камнях в истории губернатора Приморья Олега Кожемяко со спасением китов и вялотекущем скандале, связанном с рыбной отраслью.

Так получилось, что политическая ситуация в Приморском крае в этот период оказалась в значительной степени связана с морской стихией.

Мина замедленного действия – новый проект главы региона по реабилитации белых китов. Действуя по принципу — хочешь обратить на себя внимание президента – организуй проект охраны какого-либо животного, Кожемяко объявил себя защитником косаток, которые, как мы все помним, были выловлены за несколько недель до запрета на вылов этих морских животных и заточены в бухте Средняя.

Впрочем, пока глава Приморья декларирует намерение построить реабилитационный центр для косаток и даже встречается с Кусто для консультаций по обращению с морскими животными, европейские каналы не замечают начала решения вопроса, а продолжают информировать мировую общественность о «бедных косатках» в Приморье, цитируя изначальное открытое письмо общественников к Путину.

История с китами показывает, что вопросы политической экологии сегодня играют большую роль в этом регионе. Местная организация «Китовая вахта» уже успела раскритиковать план Кожемяко по спасению китов, заявив, что это животное может реабилитироваться самостоятельно, а реабилитационный центр превратится в перевалочную базу для продажи животных, например в Китай, когда все забудут про нынешнюю историю.

Поэтому, если Кожемяко хочет записать себе в плюс спасение китов, ему в первую очередь необходимо наладить контакт и взаимопонимание с местными общественниками, поставив все точки над «и». Иначе благое начинание губернатора может обернуться обвинениями в заговоре с целью наживы, а зарубежные СМИ с успехом раздуют скандал.

Еще одна история, которую нельзя не упомянуть, — вялотекущий скандал, связанный опять с морем, а конкретно – с рыбным промыслом и отношениями властей Приморья с Русской рыбопромышленной компанией. Крупные рыбные корпоративные структуры с помощью своих лоббистских возможностей добиваются перераспределения квот вылова, что, понятное дело, не нравится и мешает развиваться небольшим местным промысловикам. Кожемяко оказывается посредине этого конфликта и, в любом случае, будет обязан его решать.

С одной стороны, мелкий бизнес надеется на независимость нового губернатора от рыбопромышленников. С другой – все помнят, что РРК подточила политическую карьеру предшественника Кожемяко на этом посту. Так что от того, как глава Приморья разрулит ситуацию со всей этой рыбой, где он оказался «между молотом и наковальней», может зависеть его политическое будущее.

При всем давлении со стороны различных местных ФПГ и политических кланов, глава региона Олег Кожемяко с ходу демонстрирует уверенное управление территорией и политическими рычагами региона. Своё влияние он укрепил во Владивостоке: в начале апреля Олег Гуменюк, которого открыто называют человеком Кожемяко, торжественно вступил в должность мэра приморской столицы. Хотя, не надо забывать, что любые просчеты градоначальника, которого напрямую связывают с руководителем края, будут бить и по рейтингу Кожемяко.

Успехи Кожемяко на предыдущем месте работы – в Сахалинской области значительны. Там все заметили серьезные перемены. И, конечно, ожидания от Кожемяко в Приморье большие, и, как многим представляется, преобразования должны произойти чуть ли не внезапно. Но в этой детали и кроется диавол нынешней ситуации Кожемяко: внезапного чуда пока не произошло.

Есть надежда на Дальневосточный экономический форум, где Кожемяко будет в окружении федеральных тяжеловесов, что будет поднимать и его популярность. Но он не должен забывать о балансе, который нужно сохранять между популизмом и социально-экономическим развитием.

Полностью материал на: http://russia-rating.ru/info/15479.html

kozhemyako

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Морская стихия Олега Кожемяко
banner-cik-min Морская стихия Олега Кожемяко
banner-rfsv-min Морская стихия Олега Кожемяко
partners_5 Морская стихия Олега Кожемяко
partners 6
partners_8 Морская стихия Олега Кожемяко
insomar-logo Морская стихия Олега Кожемяко
indexlc-logo-min Морская стихия Олега Кожемяко
rapc-banner Морская стихия Олега Кожемяко