Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
03.05.2019

Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ

 

Петербургский "Водоканал" расторгнул договор на энергоснабжение с предприятием "Развитие и инвестиции" с 1 мая после того, как выяснилось, что компания поставляла энергию с нарушением законодательства и условий, из-за чего "Водоканал" переплатил 1,78 млрд рублей, по данным проверки. Информации об ущербе на такую сумму достаточно, чтобы начать проверки со стороны правоохранительных органов, что и будет сделано в ближайшее время. Кроме того, "Водоканал" готовит иск в арбитражный суд с требованием взыскать с ООО "Развитие и инвестиции" сумму в 1,78 млрд рублей по факту необоснованного обогащения.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников полагает, что вскрытие переплаты на "Водоканале" показывает, что нынешняя команда Смольного способна разобраться с неэффективной работой городских монополистов и привести сферу ЖКХ Санкт-Петербурга в порядок.

Мы видим здесь продолжение того, что город пытается разобраться в эффективности городских монополистов. И то, что найдены траты в размере 1,78 миллиардов рублей, показывает возможности наведения порядка в городском хозяйстве. Сейчас нужно понять, что это было. Неумение правильно поставить работу или коррупция, связанная с руководством "Водоканала", — это все оплачивалось петербуржцами. Понятно, что и то, и то — неприятно для горожан, но если это коррупция, то тогда, получается, "Водоканалом" руководил ранее не просто неэффективный менеджер, а коррупционер. И сейчас настал такой важный момент, когда нужно принять решение. Пока следствие не озвучило позицию, мы никого обвинять не можем, но это очень важный момент для горожан. Это важно и для других компаний — по ним тоже будут проверки, также могут найти неэффективные траты.

Даже если нарушений и противоправных действий не выявят, сам факт, что ответственная за водоснабжение Петербурга компания показывает подобную неэффективность в обращении с финансами, говорит, что настала пора всерьез оптимизировать работу предприятий, имеющих отношение к городскому хозяйству. Этим и занята новая команда Смольного.

Конечно, эта ситуация говорит о неэффективности. Полное обновление руководства возможно. А как дальше нужно менять структуру "Водоканала", я не готов сказать. Нужно ли менять внутреннюю архитектуру организации, нужно ли разбивать на несколько компаний? В Смольный пришла новая команда, они разбираются с работой предыдущего состава менеджеров. По управлению городского хозяйства был целый ряд нареканий, с этим действительно нужно разобраться. Новая команда наводит порядок по целому ряду отраслей.

Ранее опубликовано на: https://nation-news.ru/region/spb/446288-smolnyi-navedet-poryadok-na-vodokanale-i-vo-vsem-zhkkh-peterburga-schitaet-ekspert

vodokanal peterburg 1903

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ
banner-cik-min Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ
banner-rfsv-min Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ
partners_5 Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ
partners 6
partners_8 Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ
insomar-logo Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ
indexlc-logo-min Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ
rapc-banner Найдет ли Смольный коррупционеров в питерском ЖКХ