Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
07.05.2019

Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы

 

Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов - о руководящей роли профсоюзов на предстоящих выборах в Чувашии, которая призвана сгладить острые углы с ФНПР по огромным долгам по зарплате работникам местного предприятия, и найти компромисс.

На прошедшем заседании трехсторонней комиссии 26 апреля серьезно досталось правительству Чувашии из-за 90 млн рублей долгов перед работниками ГУП «Чувашавтотранс». Даже глава абсолютно лояльной ФНПР Михаил Шмаков был вынужден говорить о системных ошибках республиканского правительства в организации пассажирских перевозок. Но трехсторонняя комиссия довольствовалась лишь общими рекомендациями правительству Чувашии о необходимости принятия плана мер по выплате долгов по зарплате.

Негативная информация появилась в публичном пространстве позднее, 3 мая (на сайте газеты «Солидарность») после первомайского шествия, которое, как никогда, прошло массово и красочно в Чебоксарах благодаря тотальной мобилизации бюджетников.

Уже 3 мая на сайте администрации главы Чувашии появился Указ № 59 «О дне профсоюзов Чувашской Республики», согласно которому в 2020 году будет праздноваться на официальном уровне 100-летие организации профсоюзного движения в Чувашской Республике с целью признания роли профсоюзов Чувашской Республики в становлении и развитии социально-экономического партнерства, защите трудовых прав работников.

Подведена историческая дата: 6–7 сентября 1920 года в городе Чебоксары прошел Первый съезд профсоюзов Чувашской автономной области.

Дата «7 сентября» не имела бы важного значения, если бы не предстоящие выборы главы республики и в представительные органы местного самоуправления, которые пройдут 13 сентября 2020 года.

Очевидно, что придание официального статуса профсоюзам республики - это попытка Игнатьева сгладить острые углы с ФНПР по огромным долгам по зарплате, найти компромисс, благо, подписание Указа не требует дополнительного бюджетного финансирования.

Есть мнение, что дата 7 сентября была специально подобрана под предстоящие выборы в 2020 году, что имеет под собой логику. Официальное празднование 7 сентября «100-летия профсоюзов» позволит использовать на вполне легальном уровне всю мощь административного ресурса, бюджетные СМИ и мобилизовать свой электорат. Празднование «100-летия профсоюзов Чувашии» может стать одной из ключевых элементов предстоящей предвыборной кампании в 2020 году. Это вполне удачный электоральный ход на фоне снижения поддержки ЕР.

Можно только позитивно оценивать старания сотрудников управления внутренней политики администрации главы республики, если на самом деле было осознанное решение по дате. А как будет реализовано само мероприятие и повлияет ли оно на электоральные предпочтения избирателей Чувашии, узнаем уже в следующем году.

Ранее опубликовано на личной странице автора в Фейсбук

profsouz

 

 
Партнеры
partners_1 Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы
banner-cik-min Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы
banner-rfsv-min Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы
partners_5 Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы
partners 6
partners_8 Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы
insomar-logo Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы
indexlc-logo-min Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы
rapc-banner Перед выборами в Чувашии активизировали профсоюзы