Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
08.05.2019

В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет



8 сентября, в Единый день голосования, в Тульской области пройдут выборы депутатов городской Думы и регионального парламента, а также Собраний депутатов ряда муниципальных образований - всего будут распределены свыше 200 мандатов. В рамках подготовки к выборам 26 мая по всей стране пройдет Единый день предварительного голосования «Единой России»: в нем примут участие потенциальные кандидаты на основные выборы 08 сентября.

Списки и фамилии кандидатов прокомментировал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Тульская городская Дума

В Тульской городской Думе 35 депутатских мест будут распределять в 20 одномандатных округах и, 15 - по партийным спискам.

Партийный список «Единой России» с большой долей вероятности возглавит нынешний глава администрации областного центра Евгений Авилов. Региональное отделение, разумеется, может представить и другую кандидатуру в качестве лидера списка. Но это маловероятный сценарий.

Что касается округов, здесь сформированный в марте-апреле нынешнего года список кандидатов на предварительном голосовании четко демонстрирует: действующий состав гордумы ярко проявить себя в политике, к сожалению, не смог.

Аналогичные результаты мы получили и в ходе исследования, которое наше агентство проводило в октябре – декабре 2018 года на тему «Состояние региональной и муниципальной власти, внутриэлитные конфликты и протестные настроения в Тульской области».

В том числе, изучалась известность действующих депутатов городской Думы и областного парламента. Было опрошено 1100 жителей региона в возрасте от 18 до 60 и более лет, свыше 30 экспертов. Один из акцентов был на том, а знают ли вообще на конкретной территории своего депутата.

Наибольшую известность показали Дмитрий Федотов, Анастасия Дементьева, Владимир Суслин, Юрий Цкипури и Владимир Тимаков. Четверых из них мы видим и в списках предварительного голосования «Единой России». Владимир Тимаков же вполне ожидаем как самовыдвиженец по 8 избирательному округу. Ситуация неудивительная: это харизматичные, самодостаточные политические бойцы, которые занимаются осознанной политической деятельностью.

То же самое касается депутатов предыдущих созывов, которые намерены участвовать в нынешней кампании: Дмитрий Голомысов, Вячеслав и Михаил Ларкины, Олег Рогожин, Евгений Смолянинов, Сергей Конов. Это ресурсные кандидаты, которые умеют грамотно работать в кампаниях в одномандатных округах.

Их присутствие в списках предварительного голосования, а также то, что из действующих депутатов там оказалось всего восемь фамилий, подтверждает, что нынешний состав гордумы известностью и популярностью у жителей, к сожалению, не пользуется.

Сформированная в 2014 году в особых политических условиях – по интересной схеме пятимандатных округов – городская дума оказалась состоящей из людей, для которых депутатство было не основным видом деятельности, и за прошедшее время основным так и не стало. Многие так и не осознали себя политиками. Их невысокая известность непозволительна для выстраивания дальнейшей политической карьеры и переизбрания. Ставка, которую делало на них предыдущее руководство политического блока, видимо, не сработала. И закономерно, что в списке предварительного голосования от «партии власти» большинства из них нет.

В целом же лидеры по большинству округов понятны уже сейчас. Есть вопросы только по трем округам, по остальным картина в принципе ясна.

Тульская областная Дума 

То же самое касается и регионального парламента: для внимательного наблюдателя, процентов 80 кандидатов, которые после праймериз, скорее всего, выйдут на выборы, очевидны уже сегодня.

Например, Егор Атанов, Николай Воробьев, Михаил Иванцов, Александр Рем, Денис Бычков. Это депутаты с высокой известностью. Что подтвердило и наше исследование прошлой осенью. В своих округах они являются лидерами и имеют очень высокие шансы быть переизбранными. Их соперники по предварительному голосованию в их округах – личности не сопоставимые по влиянию.

Интересная конфигурация складывается в 11 избирательном округе, в котором кандидатами в списках предварительного голосования идут действующий глава города Тулы Юрий Цкипури и депутат гордумы Олег Суханов. Первый очевидно более тяжеловесен, но и второй не уступает в ресурсности. Возможно, Цкипури пойдет как одномандатник, а Суханов возглавит территориальную группу. Как будет в действительности – посмотрим.

В остальных округах все более предсказуемо, почти везде очевидны фавориты гонки.

«Незаметная» кампания

Что касается работы кандидатов с избирателями, никто и ничто не мешало начинать вести ее еще с конца прошлого года. Однако до сих пор активности в этом направлении не наблюдается ни со стороны кандидатов от партии власти, ни от оппозиции.

Пока ограничивается скорее формальным общением: мы видим поздравления туляков с праздниками и отдельные акции, чаще тоже приуроченные к праздникам и датам. Но не более. Оппозиционные партии работают очень аккуратно, их почти незаметно. Да, какая-то активность есть у коммунистов, эсеров и у ЛДПР, что-то проводит «Яблоко». Но массированных оппозиционных кампаний не видно. Партии и потенциальные кандидаты не заметны в информационном поле.

Хотя есть предостаточно тем, которые можно подхватить, «водрузить на флаг» и на этой волне пройти по спискам в городскую и областную Думы.

К примеру, та же отмена платного паркинга или прекращения очень странного кронирования деревьев в Туле – это вопросы, животрепещущие для многих горожан. Если мусор, пенсионная реформа – это то, что не зависит от местной власти, и многие туляки это понимают, то преимущество вышеперечисленных тем в том, что они сугубо местные, с ними вполне можно работать.

При том, что для основной массы населения это действительно сильный раздражитель. Ведь если об этом не говорят в политики или СМИ, это не значит, что этого нет. Об этом говорят на кухнях, в чатах, в соцсетях, но публичного выхода такие темы не имеют. Но это не говорит о том, что все довольны. И разумнее дать возможность обсудить проблематику, поговорить о ней. От этого, кстати, частично зависит и явка на выборах: она будет низкой до тех пор, пока люди будет чувствовать, что от их выбора мало что зависит в решении местных проблем.

Хотелось бы надеяться, что за оставшиеся месяцы кандидаты предложат содержательную повестку, проведут яркие и интересные кампании, заострят внимание на проблемных важных моментах. Это оздоровит политическую систему и даст импульс развитию города и области.

Как будет в реальности – увидим совсем скоро.

Ранее опубликовано на: http://proftula.ru/articles/188/42794/

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет
banner-cik-min В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет
banner-rfsv-min В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет
partners_5 В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет
partners 6
partners_8 В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет
insomar-logo В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет
indexlc-logo-min В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет
rapc-banner В Тульскую гордуму возвращаются политические бойцы прошлых лет