Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
13.05.2019

88% россиян не верят чиновникам и политикам

 

Согласно результатам опроса «Левада-центра», в достоверность информации, указанной в декларациях чиновников и членов парламента, не верят 88% россиян. На вопрос о том, верят ли респонденты в то, что в декларациях представлены все имеющиеся у чиновников и политиков доходы и имущество, утвердительно ответили только 3%. Большинство опрошенных (40%) полагают, что представители высших эшелонов власти декларируют меньшую часть своих доходов, а по мнению 37% — «ничтожно малую часть». В том, что в документах указывается не вся, но большая часть имущества и доходов, уверены всего 11% россиян.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август считает, что проблема недоверия к власти вообще и к чиновникам в частности — не только российская, но с ней нужно и можно работать, главное — делать это системно.

Чиновников горячей любовью не любят ни в одной стране, потому что именно они становятся ответственными за то, что происходит, будь то экономический кризис, катастрофа, и что угодно. Это люди, которым можно приписать всё.

Другое дело, что с этим отношением нужно и можно работать, но в России, к большому сожалению, последние годы никакой работы по популяризации образа чиновника, по разъяснению его работы не ведется. А ведь на самом деле, чиновники — они разные. Это люди, многие из них — очень профессиональны в своем деле. Многие из них нормально воспринимают совещания в семь утра, уходя с работы в час-два ночи.

В психологии есть такой термин — эффект ореола. Если человек, допустим, в ваших глазах уже не слишком хорош, то если происходит что-то плохое, вы склонны в первую очередь подумать на этого человека, что это именно он сделал, что это именно он такой плохой. Так вот этот эффект ореола очень прочно, мощным таким черным негативом, закрепился за чиновниками.

Что с этим делать? Мне кажется, нужна коммуникационная программа по формированию нового образа чиновника, потому что люди меняются.

Другая сторона вопроса — работа с самим чиновником, потому что он должен соответствовать времени, в котором живет и работает, и говорить всяческие фразы, что «макарошки стоят везде одинаково» — это недопустимо, это как раз говорит о непрофессионализме.

Полностью материал на: http://bfmsamara.ru/po-stanislavskomu.html

ekonomica_krizis 88% россиян не верят чиновникам и политикам

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 88% россиян не верят чиновникам и политикам
banner-cik-min 88% россиян не верят чиновникам и политикам
banner-rfsv-min 88% россиян не верят чиновникам и политикам
partners_5 88% россиян не верят чиновникам и политикам
partners 6
partners_8 88% россиян не верят чиновникам и политикам
insomar-logo 88% россиян не верят чиновникам и политикам
indexlc-logo-min 88% россиян не верят чиновникам и политикам
rapc-banner 88% россиян не верят чиновникам и политикам