Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
17.05.2019

Побег из «Эр-Рукбана»: шаг к свободе

 

Более 700 человек, большинство из них — женщины и дети — покинули в понедельник печально известный лагерь беженцев «Эр-Рукбан», расположенный на южной границе Сирии. В общей сложности из лагеря, который находится в зоне американской оккупации, вышли с конца марта почти 13 тысяч человек. До этого боевики антиправительственных группировок препятствовали доступу гуманитарных работников в «Рукбан», где царили нечеловеческие условия. При этом Сирия и Россия неоднократно призывали Соединенные Штаты позволить беженцам покинуть лагерь.

Действия США с самого начала были направлены против всей Сирии, против всего сирийского народа, а не только против президента Башара Асада, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

С моей точки зрения, антисирийской деятельность США была с самого первого шага, потому что правительство Башара Асада было и остается единственным легитимным правительством, действующим на территории САР, которое поддерживает народ Сирии, ООН, другие международные структуры и другие суверенные государства.

Поэтому любые действия против легитимного правительства нарушают суверенитет и являются противозаконными.

Для Вашингтона действия, направленные на подрыв стабильности и суверенитета других стран не являются чем-то из ряда вон выходящим — подобными операциями Штаты занимаются уже больше сотни лет и продолжают и сейчас, например, в Венесуэле.

Изначально и до настоящего времени действия США направлены на свержение действующей власти и на уничтожение Сирийской Арабской Республики как суверенного государства. Об этом можно судить по тем действиям, которые были проведены ранее в отношении Ирака и Ливии — очевидно, Сирию ждала бы участь Ливии в случае успешной реализации американских планов.

В плане достижения своих целей США рассматривали Сирию как важнейшую часть плана по доминированию в регионе.

Цель США — контроль над Большим Ближним Востоком (тем, что на Западе называется MENA — странами от Магриба на северо-западе Африки до границы Индии на востоке. — прим. ред.). В этой ситуации Сирия является очень важным элементом контроля, потому что это важная, крупная, полиэтничная, многоконфессиональная страна, находящаяся в самом центре ближневосточного региона.

К моменту начала сирийского конфликта американцы уже контролировали Ирак и Афганистан и вмешивались во внутренние дела Ливии и ряда других государств, американское военное присутствие было практически во всех государствах Персидского залива.

Сирия была одним из последних островков независимости, мешавших США перестроить регион по-своему и учредить здесь свое правление всерьез и надолго. Фактически это означало бы существенную перекройку границ на Ближнем Востоке, распад нескольких существующих суверенных государств, в том числе Сирии, и создание ряда марионеточных правительств, в большей или меньшей степени действующих под эгидой США, а также активное и повсеместное военное присутствие США и контроль над ресурсами региона.

Закономерным является то, что следствием действий США стала гражданская война, принесшая неисчислимые бедствия сирийскому народу, разрушение экономики, инфраструктуры, потеря культурного достояния — я имею в виду, прежде всего, Пальмиру, но и не только, — массовая гибель мирных жителей, геноцид в отношении целых общин, например, значительная часть сирийских христиан была уничтожена радикальными исламистами, и межэтнические конфликты.

Все это — на совести Соединенных Штатов и тех политических сил, которые американцы поддерживали.

Итоги действий США, которые мы наблюдаем, уже не могут быть никак исправлены. Единственное, что возможно в этой ситуации, что может хоть в какой-то степени оправдать Вашингтон — если США перестанут чинить препятствия сирийскому народу в процессе завершения военной фазы борьбы и переходу к мирному процессу политического урегулирования и восстановления разрушенной экономики и инфраструктуры, а также перестанут оказывать поддержку террористам и прекратят незаконную оккупацию части сирийской территории.

Полностью материал на: https://riafan.ru/1178376-at-tanf-i-er-rukban-stali-chastyu-plana-ssha-po-unichtozheniyu-sirii

er-rukban Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе
banner-cik-min Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе
banner-rfsv-min Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе
partners_5 Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе
partners 6
partners_8 Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе
insomar-logo Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе
indexlc-logo-min Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе
rapc-banner Побег из «Эр-Рукбана»:  шаг к свободе