Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2019

США держит «живой щит» из беженцев Сирии

 

После начала войны в Сирии десятки тысяч мирных жителей восточных провинций устремились в район Эр-Рукбан, надеясь оттуда попасть в Иорданию. Однако иорданские власти не пустили беженцев к себе. Так появился лагерь "Эр-Рукбан". Согласно результатам социологического опроса, проведенного сотрудниками гуманитарных организаций, желание покинуть «Эр-Рукбан» в ближайшее время изъявили 95% опрошенных. Из них 83% намерены вернуться в места прежнего проживания (на контролируемые правительством территории — 80%, на неподконтрольные Дамаску — 3%). Основными побуждающими к выезду из лагеря мотивами являются отсутствие средств к существованию (47%), необходимых условий проживания (30%), возможности обеспечить безопасность семей (23%). Сдерживающими факторами остаются опасения уголовного преследования, призыва на военную службу и невозможности получения медицинских и образовательных услуг в местах возвращения.

Фактически, «Эр-Рукбан» брошен на произвол поддерживаемых Штатами вооруженных группировок. Их главари заинтересованы в сохранении «живого щита» из беженцев и дальнейшем присвоении гуманитарной помощи от международных организаций. А американское военное прикрытие в зоне Ат-Танфа дает им ощущение своей безнаказанности.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов отметил, что американцы никогда не ставили своей настоящей целью в Сирии заботу о мирном населении.

Население Сирии рассматривается исключительно как инструмент выполнения собственных геополитических задач. США намеренно ведут политику на удержание беженцев, которые являются для них своего рода щитом и оправданием их военного присутствия на юге Хомса в глазах западного мира. Здесь, как это часто у них бывает, Соединенные Штаты вновь лицемерно используют гуманитарный фактор для достижения своих целей. К ним относится прежде всего контроль над плацдармом Ат-Танф. Это необходимо для поддержания там нестабильности. Оттуда американские силы и подконтрольные им радикалы всегда смогут угрожать позициям сирийской армии в центральной части арабской республики.

Вашингтон создал информационную блокаду в «Эр-Рукбане», дабы диктовать собственную новостную повестку и посеять сомнения среди вынужденных переселенцев.

Незнание обитателями «Ат-Танфа» внутриполитической ситуации в САР отчетливо свидетельствует в пользу этого. То есть США саботируют работу Дамаска и Москвы по возвращению беженцев, препятствуя доступу в лагерь необходимой информации. Между тем эти сведения могли и могут спасти их жизни. Однако американцы готовы пожертвовать ими. Многих болезней и смертей в «Эр-Рукбане» можно было бы избежать, и потому они целиком на совести Вашингтона.

Материал полностью на: https://riafan.ru/1157618-ssha-pomestili-bezhencev-lagerya-er-rukban-na-yuge-sirii-v-informacionnuyu-blokadu

er rukban

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 США держит «живой щит» из беженцев Сирии
banner-cik-min США держит «живой щит» из беженцев Сирии
banner-rfsv-min США держит «живой щит» из беженцев Сирии
partners_5 США держит «живой щит» из беженцев Сирии
partners 6
partners_8 США держит «живой щит» из беженцев Сирии
insomar-logo США держит «живой щит» из беженцев Сирии
indexlc-logo-min США держит «живой щит» из беженцев Сирии
rapc-banner США держит «живой щит» из беженцев Сирии