Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
22.05.2019

Мигранты покидают рынок

 

Востребованность российского рынка труда в глазах жителей соседних стран постепенно снижается. Так, если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали более половины (53%) жителей Таджикистана, то в 2017-м доля желающих работать у нас сократилась до 37%.

В Молдавии и Киргизии аналогичная картина: сейчас желающих трудоустроится в России выходцев из этих государств насчитывается 17% и 30% соответственно (против 27% и 38% двумя годами ранее). При этом сами же россияне сегодня демонстрируют высокий уровень неприятия работников из других стран (53% сейчас против 46% в 2012 году). Такие данные со ссылкой на исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) содержатся в последнем докладе «Интеграционный барометр», подготовленном Евразийским банком реконструкции и развития (ЕАБР).

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о причинах, по которым российский рынок труда перестает быть привлекательным для потенциальных мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Думаю, проблема кроется в ослаблении рубля по сравнению с другими иностранными валютами. Трудовые мигранты отсылают свои заработки домой. Многие из них предпочитают совершать переводы не в рублях, а в долларах, евро или какой-то другой валюте. А сейчас на рубли можно купить заметно меньше валюты, чем несколько лет назад.

Кроме того, заработные платы в России, как и денежные доходы населения, с учетом инфляции снижаются как минимум последние 5 лет. Поэтому трудовым мигрантам теперь не так выгодно работать в нашей стране.

Число людей, негативно относящихся к мигрантам, возросло, и это факт. Граждане, конечно, видят, что приезжие зачастую не вливаются в наше общество. Да и не так уж редко сюда прибывают отнюдь не самые образованные представители, толком не знающие русского языка.

Отношениях между нашими гражданами и мигрантами, думаю, не зайдут в тупик. Во-первых, у нас достаточно хорошо работают правоохранительные органы, существуют определенные миграционные рамки. Да и негатив по отношению к мигрантам со стороны наших граждан — бытовой. Это недовольство носит, в основном, пассивный характер, наше общество все же довольно толерантно.
К тому же без мигрантов мы сейчас обойтись не сможем, из-за снижения рождаемости. Неизвестно, как вообще в перспективе будет развиваться демографическая политика, но в ближайшие годы здесь улучшений точно не предвидится.

Впрочем, рано или поздно мы эту демографическую яму должны все же преодолеть, меняя идеологию, меняя менталитет россиян с точки зрения возврата к нашим корням. Вспомните, до революции ведь не только в крестьянских, но и в дворянских семьях рождалось по 8 детей. Многодетность — это как раз российский менталитет. Другое дело, что сейчас произошел некий идеологический кризис.

Материал полностью на: http://www.prisp.ru/opinion/2408-ivanov-ob-otstavkah-ministrov-ukrainy-i-rospuske-rady-2105

migranty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мигранты покидают рынок
banner-cik-min Мигранты покидают рынок
banner-rfsv-min Мигранты покидают рынок
expert-min-2 Мигранты покидают рынок
partners 6
eac_NW-min Мигранты покидают рынок
insomar-min-3 Мигранты покидают рынок
indexlc-logo-min Мигранты покидают рынок
rapc-banner Мигранты покидают рынок