Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
23.05.2019

Новгородцы «вырастили» свой МЭФ

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский уверен, что широкое межмуниципальное сотрудничество – продукт современной политики губернатора Андрея Никитина.

В Пестовском районе Новгородской области 21 мая завершил работу I Межрегиональный экономический форум. Основной целью мероприятия стало расширение социально-экономического сотрудничества между муниципалитетом и его соседями из Вологодской и Тверской областей.

В то время как на федеральном уровне эксперты только говорят о формировании агломераций, социально-экономических объединений территорий в более крупные образования на основе общих перспектив развития, в Новгородской области уже делают значимые шаги в этом направлении. Возможность организации стойких связей между муниципалитетами разных регионов по инициативе самих местных сообществ – это проявление современного подхода к управлению, присущего губернатору Андрею Никитину.

Стоит вспомнить, что его предшественники практиковали более авторитарный стиль руководства, но подобные инициативы, конечно, случались. При этом, даже если они были направлены на улучшение качества жизни людей или развитие экономики, для инициаторов они чаще всего кончались завершением карьеры. Теперь же, по меткому выражению губернатора, в Новгородской области «поливают все, что растет». Вот так в Пестовском районе и вырос свой маленький ПМЭФ-2019.

Также интересно, что именно в Пестовском районе в настоящее время наиболее ярко проявляется связь между реализацией инвестиционных проектов и качеством жизни населения. Одно из новых крупных предприятий начало вкладываться в модернизацию местной больницы, а теперь оно же заявило о планах по строительству физкультурного комплекса. Такие вот «инвестиции в трудовой ресурс» на практике. А теперь давайте представим, что на территории области будет не один такой инвестор.

Разумеется, инвестиционное развитие и привлечение социально активных предпринимателей в регион сложно отделить от политики в узком ее смысле. Вложившись в инфраструктуру, многие бизнесмены захотят контролировать и органы управления территорией. И тут важны грамотные действия департаментов регионального правительства, отвечающих за осуществление внутренней политики в регионе, а также совместная работа с кураторами экономического развития, чтобы не допустить формирования на территории региона новых моногородов. Думаю, действующей новгородской управленческой команде такая тонкая настройка вполне по силам.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/shirokoe-mezhmunitsipalnoe-sotrudnichestvo-produkt-sovremennoj-politiki-andreya-nikitina/

 vel novgorod

 
Партнеры
partners_1 Новгородцы «вырастили» свой МЭФ
banner-cik-min Новгородцы «вырастили» свой МЭФ
banner-rfsv-min Новгородцы «вырастили» свой МЭФ
partners_5 Новгородцы «вырастили» свой МЭФ
partners 6
partners_8 Новгородцы «вырастили» свой МЭФ
insomar-logo Новгородцы «вырастили» свой МЭФ
indexlc-logo-min Новгородцы «вырастили» свой МЭФ
rapc-banner Новгородцы «вырастили» свой МЭФ