Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
26.05.2019

Экс-губернаторы – тоже имидж региона

 

23 мая президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с ушедшими в отставку губернаторами. Во встрече приняли участие экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев, экс-лава Республики Алтай Александр Бердников, бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг, экс-глава Калмыкии Алексей Орлов, бывший руководитель Челябинской области Борис Дубровский и экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Президент поблагодарил бывших региональных руководителей за их работу и призвал помогать своим преемникам на их должностях. Стоит отметить, что в этот раз встреча с экс-губернаторами прошла не после волны отставок, а перед началом избирательных кампаний в регионах. Есть ли в этом сакральный смысл и какова цель подобных встреч, рассуждали эксперты Центра ПРИСП Виктор Потуремский и Алена Август.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

То, что встреча перенеслась на начало выборного периода, на мой взгляд, очень правильно. Логично подвести итоги и понять, в том числе, участие экс-губернаторов в процессе, когда заходит новое должностное лицо. Были все. Нужно заметить, что смысл таких встреч лежит на поверхности. Это признание заслуг и признание труда экс-губернаторов. Это имеет очень большое значение для системы и поддержания мотивационной сферы.

Очень важно, что встреча происходит до выборов. Это влияет на смягчение внутриэлитных конфликтов в регионах. И это учет опыта предыдущих лет. В качестве критического примера я могу привести ситуацию позапрошлого года с уходом губернатора Красноярского края Толоконского. Это было сделано не совсем корректно и не совсем красиво. Некое непонимание ситуации, с точки зрения системы, было. Поэтому мне кажется, что этот опыт учтен и недочеты попытались исправить.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Во-первых, это продолжение традиции. Во-вторых, мы же с вами понимаем, что бывшие губернаторы – это тоже некий имидж региона. Очень важно, когда президент показывает, что есть преемственность, что эти люди не списаны со счетов, что за ними тоже есть определенные заслуги. Сейчас во многих регионах вновь назначенные врио губернаторов консультируются со своими товарищами, которые работали до них на этом посту. Это говорит о том, что у нас никто не вырывает власть друг у друга из рук. Эта довольно непростая обязанность по руководству регионом воспринимается как эстафета. То есть губернатор что-то начинал, другой губернатор продолжает и не забрасывает проекты предшественника. Это очень важно, потому что основная претензия населения к власти в том, что она делает то, что непонятно для населения. Этот дисконнект рождает недовольство и протесты. Поэтому президент показывает, что преемственность во власти есть. Это, в том числе, позитивно влияет на настроения в регионах.

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/article/2239282

ex gubernatory

 
Партнеры
partners_1 Экс-губернаторы – тоже имидж региона
banner-cik-min Экс-губернаторы – тоже имидж региона
banner-rfsv-min Экс-губернаторы – тоже имидж региона
partners_5 Экс-губернаторы – тоже имидж региона
partners 6
partners_8 Экс-губернаторы – тоже имидж региона
insomar-logo Экс-губернаторы – тоже имидж региона
indexlc-logo-min Экс-губернаторы – тоже имидж региона
rapc-banner Экс-губернаторы – тоже имидж региона