Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
28.05.2019

ПАРНАС готовится к референдуму

 

ПАРНАС перезапустил кампанию по инициированию референдума за возвращение прямых выборов мэров, отмену муниципального фильтра, пенсионной и «мусорной» реформ. Документы мартовского собрания инициативной группы в Мосгоризбирком (МГИК) так и не были переданы, новый пакет подадут уже на этой неделе. У ПАРНАСа для проведения политической кампании есть и союзники, и опыт КПРФ, которая так и не смогла организовать плебисцит по отмене нового пенсионного возраста. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов подчеркнул: «Правящий режим боится референдумов. Они знают, что свободная воля граждан несёт угрозу их властвованию».

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов пояснил, что реакция властей вполне ожидаемая – они будут против инициативы референдума.

Проводить референдум по острым темам не в интересах власти, зачем ей возбуждать людей? Особых хитростей у Кремля нет, как правило, он действует по заранее отработанным схемам, так что возможность референдума у нас практически нереализуема. Либо Мосгоризбирком найдет ошибки в документах, либо ЦИК не утвердит формулировки вопросов, в крайнем случае будут мобилизованы спойлерские группы. Но здесь проще отказать из-за организационных ошибок, чтобы не позволить развернуть информационную кампанию в ходе сбора подписей.

Однако у инициативы ПАРНАСа будет политический эффект. Партии и должны представлять интересы людей, предпринимать максимальные усилия по их реализации, и привлекать внимание к нуждам избирателей. Если бы ПАРНАС просто пиарился, то делал бы лишь громкие заявления, а здесь полноценная политическая работа по привлечению максимально большого количества людей.

Материал полностью на: http://www.ng.ru/politics/2019-05-26/3_7582_parnas.html

 referendum

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ПАРНАС готовится к референдуму
banner-cik-min ПАРНАС готовится к референдуму
banner-rfsv-min ПАРНАС готовится к референдуму
partners_5 ПАРНАС готовится к референдуму
partners 6
partners_8 ПАРНАС готовится к референдуму
insomar-logo ПАРНАС готовится к референдуму
indexlc-logo-min ПАРНАС готовится к референдуму
rapc-banner ПАРНАС готовится к референдуму