Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
28.05.2019

Кто и что стоит за делом Бутиной

 

Напомним, Мария Бутина была задержана в США по подозрению в шпионаже и деятельности в пользу иностранного правительства в июле 2018 года. После долгого следствия девушка, надеясь смягчить свое наказание, была вынуждена признать вину по одной статье. В результате американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам лишения свободы. При этом, если бы россиянка не дала признательных показаний, ей угрожал бы куда больший срок.

Журналисты британского издания The Spectator уверены, что дело россиянки Марии Бутиной является примером провальной политики США. Также автор статьи Майкл Трейси считает девушку политзаключенной, а обвинения против нее ложными. Политолог Владимир Шаповалов выразил полное согласие с таким мнением. А президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что подведомственная ему организация готова оказать поддержку Марии Бутиной.

Эксперты Центра ПРИСП - заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов и президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич рассуждают о том, что дело Бутиной стало «приговором» системе правосудия США.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

Марию Бутину действительно можно считать политической заключенной. Очевидно, что под разряд политзаключенных попадает не только она, но и те многочисленные россияне, которые схвачены США в разных частях мира и находятся в американских тюрьма, зачастую, по ложным и инспирированным обвинениям.

Список таких людей, которых американцы обвиняют в действиях, которых те не совершали, уже достаточно длинный. В процессе формулирования этих обвинений прослеживаются провокации и подтасовка данных.

Мария Бутина в данном случае является самым ярким примером подобного рода провокативных действий. Бутина не совершала никаких преступлений, которые попадают под преступную деятельность. Естественно, она не нарушала американские законы и не представляет какой-либо угрозы американской демократии.

Американский суд применил меры к обычной русской девушке, которая приехала в США с абсолютно прозрачными целями, как и многие ее сограждане. Речь идет об обучении и ведении научной деятельности. Мария Бутина не совершала никаких действий, противоречащих местному законодательству, напротив, она надеялась на позитивное взаимодействие с общественностью Соединенных Штатов.

Они задержали безоружную девушку, которая не является ни шпионом, ни террористом, ни диверсантом, ни профессиональным разведчиком. Бутина - общественная активистка и не более того. То, что человека посадили по ложному надуманному обвинению и содержат в тюрьме даже после того как ее дело рассыпалось – это настоящий приговор американской системе правосудия.

Американская сторона могла хотя бы частично сохранить лицо, выпустив девушку в зале суда. Но вместо этого россиянку оставили под стражей еще на несколько месяцев, что само по себе произвол и свидетельство отсутствия свободного суда в Штатах.

Суд является функцией исполнительной власти ради каких-то интересов США, которые в настоящее время находятся в серьезной конфронтации с Россией. Над человеком совершается насилие, организованное государством.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич:

Я уже выступил с заявлением в поддержку несправедливо осужденной в США российской гражданки Марии Бутиной и пообещал помочь девушке, которая уже долгое время находится в американской тюрьме. Я обратился и к ней, сказав, что вся страна следит за произволом, творящимся в Соединенных Штатах. Жители нашей страны не остаются равнодушными к сложившейся ситуации. За девушку многие болеют и ждут ее дома.

Я как журналист на себе испытал – американцы преследуют тех, кто пытается думать иначе. И я намерен перейти от слов к делу. Наш Фонд защиты национальных ценностей получает поддержку от российского бизнеса. Эти люди готовы помочь и поддержать любые акции в защиту Бутиной.

И пока некоторые наши политики продолжают громко говорить о несправедливости в твой, Мария, адрес, мы готовы перейти к конкретным шагам, конкретным делам, действиям. Нам нужно только выйти на твоих адвокатов и начать гасить вот эти долги, в том числе, возможно, за тех, кто мог бы гораздо более оперативно помочь тебе в этом. В нашей общей борьбе против (я не побоюсь этого слова) фашизма, который сейчас во многих структурах и силовых структурах США торжествует, потому что вот эта вот попытка вести политику с позиции сильного, попирая международное право, похищая людей в других странах и вывозя их в США, этот государственный террор, вмешательство в политическую жизнь, наверное, хуже всех стран мира.

Вашингтон же разрешает себе абсолютно все, не считаясь со мнением граждан, которые выступают за налаживание отношений с РФ.

Обещаю дать правовую оценку происходящему и разобраться в ситуации. И направлю все усилия на то, чтобы вернуть россиянку домой.

Надеюсь, что в скором времени появятся правозащитные организации, которые смогут беспристрастно смотреть на происходящее в США беззаконие.

По материалам: https://politexpert.net/152629-malkevich-zayavil-o-gotovnosti-pomoch-butinoi-borotsya-s-proizvolom и https://politexpert.net/152993-politolog-nazval-delo-butinoi-prigovorom-sisteme-pravosudiya-ssha

butina Кто и что стоит за делом Бутиной

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кто и что стоит за делом Бутиной
banner-cik-min Кто и что стоит за делом Бутиной
banner-rfsv-min Кто и что стоит за делом Бутиной
partners_5 Кто и что стоит за делом Бутиной
partners 6
partners_8 Кто и что стоит за делом Бутиной
insomar-logo Кто и что стоит за делом Бутиной
indexlc-logo-min Кто и что стоит за делом Бутиной
rapc-banner Кто и что стоит за делом Бутиной