Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
31.05.2019

Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Лысенко – о прошедших в Марий Эл праймериз «Единой России» и полученных результатах.

В республике Марий Эл в минувшее воскресенье прошли праймериз «Единой России». В регионе 8 сентября 2019 года состоятся выборы во все уровни законодательной власти - будут выбираться депутаты Госсобрания, депутаты трех городских советов – Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска. А также будут проходить выборы депутатов органов местного самоуправления, уровня райцентров, сельских и поселковых советов.

Всего в сентябре будет замещено по итогам всех уровней избирательной кампании 1410 депутатских мандатов. Предварительное голосование в таком масштабе стало первым для республики под руководством Главы Марий Эл Александра Евстифеева, который на протяжении двух лет возглавляет регион.

Праймериз прошли достаточно спокойно, в них приняло участие около 28 тысяч избирателей. Это немного меньше в процентном соотношении, чем в среднем по России (9%) – около 5,5%. Местные наблюдатели связывают это с тем, что если сравнивать нынешние праймериз с временами бывшего руководителя республики господином Маркеловым, то при находящемся сейчас под следствием экс-губернаторе активно использовался админресурс.

Была гонка за определенными показателями и по явке и по результатам – как на праймериз, так и на основных выборах.
В 2019 году картина была другая. Не было административного давления, «добровольно-принудительного» привода на участки, и не поступило ни одной жалобы в оргкомитет праймериз о каких-либо нарушениях. Все прошло достаточно спокойно.

Кто принимал участие в праймериз? Достаточно много было молодежи до 35 лет, что, само по себе, как минимум, необычно. Многие принимали участие в предварительном голосовании впервые. Это тоже свидетельствует о продолжающемся обновлении кадрового потенциала в регионе. Хотя и опытные кандидаты у «Единой России» на праймериз были.

В плане профессиональной принадлежности кандидатов – засилия руководителей предприятий и организаций точно не ощущалось. Зато было много представителей сферы образования, культуры, руководителей дошкольных учреждений, лицеев, музеев, национальных автономий и так далее. Особую активность проявили представители медицинских профессий.

Есть и аграрии, и общественники, есть и предприниматели. Такого перекоса, как во многих регионах, где на праймериз, а потом и на выборы идут только госслужащие, крупный бизнес и руководители промышленных предприятий, в Марий Эл не произошло.

Я считаю, что это неплохой старт избирательной компании. Праймериз прошел под лозунгом «Решают люди!», что, по сути, точно отобразило сам ход голосования. Действительно, решали люди. Поэтому прошло все тихо, спокойно и легитимно.

edro_2 Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно
banner-cik-min Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно
banner-rfsv-min Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно
expert-min-2 Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно
partners 6
inop-min Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно
insomar-min-3 Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно
indexlc-logo-min Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно
rapc-banner Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно