Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2019

ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра

 

ПАРНАС 30 мая подал в Мосгоризбирком (МГИК) пакет документов об инициативе референдума по возвращению прямых выборов мэров, отмене муниципального фильтра, а также пенсионной и мусорной реформ. МГИК переправит эти материалы в ЦИК РФ, там посмотрят формулировки вопросов. Ответ ПАРНАСу по качеству поданных документов МГИК должен дать в течение 10 дней, такой же срок отведен и Центризбиркому на оценку законности вопросов референдума.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов рассуждает об инициативе ПАРНАСа по проведению референдума о прямых выборах мэра и считает, что власть должна воспринимать референдум как реальное взаимодействие с людьми.

Политическая подоплека инициативы ПАРНАСа очевидна, так же как и технология привлечения внимания людей к острым проблемам и заодно к своей партии. Тем не менее, позиция у ЦИКа скорее всего будет достаточно адекватной.

В то же время у региональных инициатив шансов быть утвержденными все же больше. Власти в различных регионах разные. В каких-то по старинке будут сопротивляться любым инициативам, а в каких-то – пойдут навстречу.

В тех регионах, где власть умеет работать с мнением населения и вообще понимает, что такое внутренняя политика, там никаких препятствий чинить, видимо, не станут, а, наоборот, будут помогать. Для власти действительно выгоднее, если люди сами выберут приоритетные задачи, которые надо решать. Во всяком случае, власть тогда снимает с себя ответственность. А еще это возможность показать федеральному Центру, что есть серьезные, нерешаемые годами проблемы, – и попробовать получить на это финансирование и поддержку.

Сейчас в год проводятся сотни референдумов, но все они, можно сказать, не выше поселкового уровня.

Но общефедеральный референдум власть вряд ли допустит, это показала история борьбы КПРФ с пенсионной реформой. На федеральный референдум аллергия у любой власти, потому что это очередные заботы, потому что власть привыкла делать так, как ей удобно, а когда общество пытается вмешаться, это вызывает даже не аллергию, а сопротивление.

Но референдум – это реальное взаимодействие с людьми, у граждан тогда появляется ощущение, что они кому-то нужны, а еще это дает выход недовольству людей.

Полностью материал на: http://www.ng.ru/politics/2019-05-30/1_7587_parnas.html

referendum ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра
banner-cik-min ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра
banner-rfsv-min ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра
partners_5 ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра
partners 6
partners_8 ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра
insomar-logo ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра
indexlc-logo-min ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра
rapc-banner ПАРНАС мечтает о прямых выборах мэра