Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
02.06.2019

Историческое наследие – в великих именах России

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении российским аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Согласно документу, московский аэропорт «Шереметьево» получил имя А.С. Пушкина, «Домодедово» - имя М. В. Ломоносова, «Внуково» - имя А. Н. Туполева. Псковскому аэропорту «Кресты» присвоено имя княгини Ольги. Воздушная гавань в Калининграде получила имя императрицы Елизаветы, пензенский аэропорт — имя В. Г. Белинского. Стоит напомнить, что новые имена для воздушных гаваней выбирали самостоятельно жители страны в Общероссийском конкурсе «Великие имена России», который завершился 4 декабря. А в марте Общественная палата РФ направила предложения правительству по итогам конкурса.

Эксперты Центра ПРИСП - член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ Константин Комков и заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН Владимир Шаповалов – о том, что через указ о присвоении российским аэропортам имен людей, имеющих особые заслуги перед отечеством, президент РФ Владимир Путин подтверждает значимость политики памяти, которая позволяет сохранить историческое наследие нашей страны.

Член комитета по политическим технологиям РАСО, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков:

Эта кампания, как общественная инициатива, позволила государству не понести дополнительных расходов. За прошедший год это вторая инициатива, которая пользовалась такой поддержкой у общественников.

Общественное наблюдение и «Великие имена России» – два больших тренда, которые нашли поддержку на федеральном уровне. Плюс была огромная поддержка общественного мнения, которая поддерживала и выдвигала своих земляков. Это была общественная объединяющая идея.

Финансовая составляющая ложится на плечи собственников аэропортов, но для них это все только в плюс. Это и поддержка своих же пользователей, и популяризация бренда. Это и есть то самое общественное согласие, которое сегодня так необходимо.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

Мое отношение к этой идее сугубо позитивное. Мне очень понравилась сама история, как она была реализована. Необходимо подчеркнуть значение этой акции, так как она позволит сохранить историческое наследие России и станет частью формирования политики памяти в нашей стране.

Президент подтверждает значимость этой политики в масштабах государства. Также очень важно, что в данном случае речь идет о народном волеизъявлении, так как аэропорты были переименованы по результатам голосования.

Получилась очень хорошая практика, создан серьезный положительный прецедент. Для России это очень важно, так как мы имеем колоссальную историю и множество фигур, которые внесли существенный вклад в жизнь нашего народа и в мировую культуру, мировую науку, политическую и спортивную сферу. Безусловно, все они достойны памяти.

Полученный опыт открытого голосования в сети можно успешно использовать и в других направлениях. Существует множество проблем, которые можно решить подобным образом, то есть за счет голосования с учетом мнения населения по тем или иным вопросам.

Что касается мемориальной политики, то наработанный опыт можно применять и в отношении ряда смежных проектов.
Например, использовать его при планировании новых городских районов, улиц или кварталов, создавая тем самым некую реальность, которая будет положительно восприниматься населением, если сами жители будут участвовать в процессе выбора.

Можно так же использовать данный механизм при строительстве тех или иных культурных объектов или открытии масштабных спортивных сооружений. У нас отмечается очень серьезная деятельность в данном направлении строительства.

По большому счету в России есть множество сфер, в которых можно применить данный конкретный механизм голосования для присвоения имени значимого деятеля российской истории и увековечивания его памяти. Конечно, полученный успешный опыт открытого голосования в сети можно только приветствовать.

По материалам: http://fedpress.ru/expert-opinion/2242457 и https://rueconomics.ru/394746-cherez-pereimenovanie-aeroportov-putin-podtverzhdaet-znachimost-politiki-pamyati

aeroport obshiy plan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Историческое наследие – в великих именах России
banner-cik-min Историческое наследие – в великих именах России
banner-rfsv-min Историческое наследие – в великих именах России
expert-min-2 Историческое наследие – в великих именах России
partners 6
inop-min Историческое наследие – в великих именах России
insomar-min-3 Историческое наследие – в великих именах России
indexlc-logo-min Историческое наследие – в великих именах России
rapc-banner Историческое наследие – в великих именах России