Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
02.06.2019

Рейтинг Путина - не площадь Ленина

 

На прямой вопрос о доверии президенту России Владимиру Путину положительно ответили 72,3% опрошенных россиян. Такие данные на своём сайте приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Пока эксперты спорят о методике подсчета голосов респондентов и чистоте результатов соцопроса, вспоминается анекдот:
- Как найти площадь Ленина?
- Длину Ленина умножить на ширину Ленина.

С социологическими исследованиями далеко не все так просто. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский комментирует ситуацию с опросами ВЦИОМ по поводу рейтинга президента страны Владимира Путина.

У истории с рейтингами должен быть «общий знаменатель». Проблема состоит в непонимании логических инструментов и трактовки результатов социологических опросов. Социология — это не градусник, который меряет по шкале Цельсия. Каждый раз инструменты зависят от целей исследования и от задач. Даже если мы будем измерять температуру у одного и того же пациента стандартными градусниками, там все равно будет возникать некое «биение».

Первое правило — можно сравнивать результаты только в рамках одного исследования. Так называемый максимально низкий рейтинг был зафиксирован ВЦИОМ при ответе на так называемый открытый вопрос, то есть, когда респонденту не предлагаются варианты ответа.

Здесь начинают действовать очень много факторов. Первый из них — отраслевой. Давайте представим себе человека, которому задают вопрос «про политика». Его первое распознавание — это отрасль, и политика в этом случае является приоритетом. Второе — ему нужно понять, кто же такой в его представлении «политик»? На самом деле, это тоже требует некой осознанности. И поверьте, большинство людей, которых опрашивают, этим словом пользуются далеко не каждый день. А может быть, с некоторой натяжкой, и вообще не пользуются.

Дальше происходит следующее. Если речь все же идет о политике, то что за имена там возникают? И дальше возникает максимальный разброс, связанный с тем, что память респондента начинает ему услужливо подсказывать: а вот еще Лавров, а вот еще Шойгу, а вот еще губернатор, а вот еще мэр. И в этом смысле возникает постоянно расползающееся пятно, которое сопоставлять само по себе очень сложно.

Плюс нужно учитывать то, что респондент находится в новостийной повестке — может быть, у него недавно поменялся губернатор, может быть, недавно произошло что-то другое, что могло повлиять на его восприятие текущей действительности.

Все это я рассказываю, чтобы объяснить, какие затруднения испытывает респондент при ответе на «открытый вопрос». Поэтому очень часто возникает ответ: «затрудняюсь ответить», но в любом случае цифры и распределения, которые получаются при ответе на «открытый вопрос» будут ниже, чем если мы задаем вопрос с условной карточкой с «подсказанными» ответами.

Поэтому сопоставлять результаты столь различных исследований не очень правдоподобно. А дальше начинается логика уже собственно рейтингов, и возникает интерпретация.

Полностью материал на: https://regnum.ru/news/polit/2639695.html

putin-narod Рейтинг Путина - не площадь Ленина

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Рейтинг Путина - не площадь Ленина
banner-cik-min Рейтинг Путина - не площадь Ленина
banner-rfsv-min Рейтинг Путина - не площадь Ленина
partners_5 Рейтинг Путина - не площадь Ленина
partners 6
partners_8 Рейтинг Путина - не площадь Ленина
insomar-logo Рейтинг Путина - не площадь Ленина
indexlc-logo-min Рейтинг Путина - не площадь Ленина
rapc-banner Рейтинг Путина - не площадь Ленина