Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2019

Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за электоральными рейтингами главы государства, на сей раз отмечая негативную реакцию на итоги социсследований, которая отразилась на репутации политического руководства страны.

Мнимая угроза

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного 26 мая 2019 г., Рейтинг доверия граждан президенту Владимиру Путину составил 30,5%. Этот показатель оказался минимальным за весь период наблюдений с 2006 г. Однако произошедшее не имело в реальности особого значения с точки зрения стабильности власти. Рейтинг доверия к президенту (по данным ВЦИОМ) с января по середину мая 2019 г. колебался в коридоре от 31,2 до 33,9% (2,7%). Речь не идет о последовательном снижении: показатель менялся без какой-либо устойчивой тенденции. Зафиксированное 26 марта падение составило лишь 0,7%. Максимальный размер ошибки при этом составлял 1%. Т.е. в реальности показатель гипотетически мог остаться на прежнем уровне.

Рейтинг доверия главе государства мало изменился и по сравнению с пиковыми показателями периода пенсионной реформы (когда он достиг в 35,9%).
При оценке произошедшего игнорируется и то, что мы не наблюдаем существенного увеличения рейтингов тех политиков, которые (хотя бы гипотетически) могли бы составить конкуренцию действующему президенту. Мы не можем найти условного «бенефициара» падения рейтинга Владимира Путина ни среди представителей правящего истеблишмента, ни среди оппозиционеров (как системных, так и несистемных).

Падение рейтинга главы государства после пенсионной реформы, безусловно, является тревожным сигналом для власти. Однако необходимо помнить о том, что ранее Кремль уже сталкивался со сходными вызовами, причем в весьма неблагоприятной обстановке. 11 декабря 2011 г. рейтинг Владимира Путина был зафиксирован на уровне 37,4%. Всего за один день до этого протестная акция на Болотной площади собрала, как минимум, 25 тыс. человек. Однако уже 8 апреля 2012 г. показатель доверия к президенту вырос до 58,1%.

Таким образом, снижение уровня доверия к главе государства (в весьма скромных масштабах) не несло в себе ощутимой угрозы для стабильности политической системы России.

Реальный негатив

Однако это событие достаточно быстро стало одной из центральных тем, обсуждаемых в СМИ. С одной стороны, этому способствовала любовь некоторых журналистов к громким, шокирующим заголовкам. С другой стороны, негативную роль сыграли презентация ВЦИОМ результатов исследования и реакция на нее со стороны отдельных чиновников.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил отсутствие позитивной динамики рейтинга отсутствием заметных улучшений качества жизни россиян в последние несколько лет, которое накладывается на негативные ожидания относительно состояния экономики.

Это вызвало негативную реакцию со стороны отдельных представителей власти. И уже 29 мая был проведен новый опрос относительно доверия политикам. Был изменен сам формат вопроса: если ранее он носил открытый характер, то теперь респондентам был представлен список из пяти политиков. В результате выяснилось, что уровень доверия к действующему президенту превышает 72%. Аналогичным образом изменились показатели доверия к прочим политикам. Например, о доверии к лидеру эсеров Сергею Миронову заявили 26,7% опрошенных. Для сравнения, при использовании открытого вопроса аналогичный ответ дали лишь 1,5% респондентов.

Произошедшее создало повод для острой критики в адрес ВЦИОМ. Был нанесен не только серьезный удар по авторитету полстера. Представители радикального крыла оппозиции использовали этот инцидент для подрыва доверия не только собственно к крупных социологическим службам, но и их исследованиям относительно поддержки представителей власти. Как следствие, пострадала репутация политического руководства России.

Причиной произошедшего является не вполне продуманная реакция отдельных представителей власти на громкие заголовки СМИ. Вполне очевидно, что первоначальный опрос не диагностировал сколь-либо значимого падения уровня доверия к президенту. Однако поспешная реакция отдельных чиновников и неготовность ВЦИОМ защищать интересы заказчика (даже ценой сопротивления его конкретным представителям) обернулись вполне ощутимым имиджевым уроном. Как следствие, реальный рост рейтинга Владимира Путина в будущем наверняка попытаются поставить под сомнение. И произошедшее заметно облегчит выполнение этой задачи.

putin narod

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие
banner-cik-min Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие
banner-rfsv-min Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие
expert-min-2 Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие
partners 6
inop-min Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие
insomar-min-3 Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие
indexlc-logo-min Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие
rapc-banner Два рейтинга ВЦИОМ и подорванное доверие