Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
03.06.2019

Экоконтроль для озера Байкал

 

Одними из самых актуальных для Бурятии в рамках прошедшего в Улан-Удэ форума «Сообщество» стали вопросы экологической политики в акватории озера Байкал.

Своим мнением по поводу путей решения проблем поделился заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Во-первых, есть ФЦП по Байкалу на период с 2012 по 2020 годы, и недавно в рамках нацпроекта «Экология» прописан отдельный федеральный проект «Сохранение озера Байкал» - с 2019 по 2024 годы. Предусмотрено финансирование на общую сумму 32 миллиарда, большую часть которой – 28 млрд – выделяет федеральный бюджет.

Главные моменты – уменьшение общего экологического ущерба и строительство очистных сооружений, чтобы минимизировать объём загрязнения, а также выстраивание эффективной системы мониторинга и сохранение биоразнообразия.

Для того чтобы деятельность чиновников профильных ведомств и специалистов была выстроена должным образом, необходимо наладить действенный механизм общественного контроля за выделенными финансовыми средствами. Это должно быть в публичном формате, чтобы на каждом этапе фиксировать какие-либо ключевые показатели работы. Пора создать разумный баланс между природоохранной деятельностью и осуществлением хозяйственной деятельности, приносящей минимальный вред экосистемам озера.

Вопросы возникают, прежде всего, по ограничениям на хозяйственную деятельность на побережье Байкала, которые причиняют существенные неудобства местным жителям. Под запретом фактически и строительство инфраструктуры для очистных сооружений, что в итоге препятствует работе по охране Байкальской природной территории.

Материал полностью на: https://www.baikal-daily.ru/news/16/365768/

baikal ozero

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Экоконтроль для озера Байкал
banner-cik-min Экоконтроль для озера Байкал
banner-rfsv-min Экоконтроль для озера Байкал
partners_5 Экоконтроль для озера Байкал
partners 6
partners_8 Экоконтроль для озера Байкал
insomar-logo Экоконтроль для озера Байкал
indexlc-logo-min Экоконтроль для озера Байкал
rapc-banner Экоконтроль для озера Байкал