Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
06.06.2019

Морозов ушел, не дождавшись победы

 

Глава государства Владимир Путин принял отставку губернатора Астраханской области Сергея Морозова 5 июня. Морозов покинул пост по собственному желанию. Новым врио губернатора стал Игорь Бабушкин.

Уход Сергея Морозова с поста главы Астраханской области завершит цикл перестановок в губернаторском корпусе в текущем политическом сезоне, до Единого дня голосования 8 сентября ситуация останется стабильной. Такой прогноз озвучил директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Для самого Морозова произошедшее — скорее, позитивный сценарий. Думаю, в этом случае речь идет о продолжении карьеры. Морозов был успешен на своей должности. В регионе была устойчивая ситуация, активно привлекались инвестиции. Согласно исследованиям ВЦИОМ, Морозов мог бы победить уже в первом туре предстоящих выборов.

Что касается назначенного на освободившуюся должность Игоря Бабушкина, ранее — заместителя полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, то это решение принято в ключе последних кадровых назначений. Это человек, прошедший подготовку, включен в резерв управленческих кадров под патронажем президента. Поэтому решение вполне обосновано.

Уход Морозова с должности — последняя отставка в текущем политическом сезоне. Больше уже просто не успеть. Что же касается Морозова, то можно проводить аналогию с главой Алтайского края Виктором Томенко, которого назначили на должность примерно в тот же период в прошлом году. Выборы при этом прошли нормально.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков полагает, что Сергей Морозов был неплохим руководителем и имел перспективы стать хорошим и очень хорошим.

Естественно, он из другой сферы, но он быстро погружался. Почти 30 лет областью в широком смысле руководила одна и та же группа людей, связанных карьерно, родственно или по месту работы, а Сергей Морозов был очень открытым человеком, и народ это почувствовал. Заслуга врио - изменение восприятия региона. Если его преемнику удастся продолжить линию превращения региона в один из ключевых, тогда он может позитивный рейтинг Морозова перевести на себя, даже с учетом очень ограниченного времени.

Сергей Морозов стал одним из первых ушедших в отставку региональных руководителей, получивших назначение в последние годы. 6 октября 2016 года в отставку по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами ушел врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. До назначения врио господин Зиничев, также ранее проходивший службу в ФСО, работал заместителем директора Федеральной службы безопасности. В должности врио Калининградской области он проработал 70 дней, после чего его сменил Антон Алиханов, спустя год избранный губернатором.

Подготовлено по материалам: kommersant.ruura.news

 morozov astrahan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Морозов ушел, не дождавшись победы
banner-cik-min Морозов ушел, не дождавшись победы
banner-rfsv-min Морозов ушел, не дождавшись победы
partners_5 Морозов ушел, не дождавшись победы
partners 6
partners_8 Морозов ушел, не дождавшись победы
insomar-logo Морозов ушел, не дождавшись победы
indexlc-logo-min Морозов ушел, не дождавшись победы
rapc-banner Морозов ушел, не дождавшись победы