Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
06.06.2019

Теория протестных настроений

 

Россиян, которые готовы участвовать в протестах, стало больше — таковы результаты опроса «Левада-центра». Если в феврале 2019-го 26% граждан пришли бы на акцию против падения уровня жизни, то сейчас это число увеличилось еще на 1%, к политическим протестам присоединились бы 22%, а не 20% россиян, как раньше.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – о том, чем обусловлены протестные настроения россиян и их готовности и неготовности к реальной поддержке протеста.

Абсолютное большинство российских граждан просто не знают, как защищать свои права. Те 70%, которые заявляют о неготовности поддержать протест, на самом деле, не связывают свою гражданскую активность с возможностью улучшать, ухудшать и вообще как-то влиять на политическую и экономическую жизнь страны.

Люди привыкли к тому, что они честно работают, получают зарплату, значит, все должно происходить само собой.

У нас, к сожалению, не сформированы институты прямой ответственности, поэтому мало интереса к политическим процессам, поэтому у нас и на выборах, особенно региональных, такие невысокие показатели явки. Хотя, казалось бы, именно они должны производить гораздо больше интерес, чем президентские выборы, потому что это касается лично людей — бюджета, благоустройства, распределения денег на здравоохранение и так далее.

Но этим люди не интересуются, потому что они не научились тому, что они в принципе могут на это влиять. Поэтому, собственно, и цифры такие.

Полностью материал на: https://www.kommersant.ru/doc/3991419

arhangelsk_protiv_musora Теория протестных настроений

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Теория протестных настроений
banner-cik-min Теория протестных настроений
banner-rfsv-min Теория протестных настроений
partners_5 Теория протестных настроений
partners 6
partners_8 Теория протестных настроений
insomar-logo Теория протестных настроений
indexlc-logo-min Теория протестных настроений
rapc-banner Теория протестных настроений