Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
07.06.2019

Беглов не одинок

 

Штаб общественной поддержки кандидатуры Александра Беглова на выборах губернатора Санкт-Петербурга возглавили пять сопредседателей, которые представляют различные сферы городской жизни. Их имена Беглов сам назвал на первом заседании штаба.

Сопредседателями предвыборного штаба Беглова стали главный тренер «Зенита» Сергей Семак, гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, исполнительный директор «ОДК-Климов» Александр Ватагин, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели и председатель совета ветеранов Петербурга Василий Волобуев.

Критика, которая звучит в адрес врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, носит преимущественно стилистический, а не содержательный характер, считает политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов.

Такая форма, как штаб общественной поддержки, это традиционная технология работы с избирателями. Основная задача этой технологии — демонстрировать, что сам кандидат не является одиноким и пользуется поддержкой других авторитетных граждан. Штаб общественной поддержки традиционно формируется из лидеров общественного мнения по важнейшим вопросам. Лидеры общественного мнения решают несколько важнейших задач. Во-первых, они интерпретируют происходящие события и помогают всему остальному обществу понять, как следует относиться к тому или иному событию. Так как они авторитетны, общество принимает их точку зрения. Вторая, очень важная функция — это функция верификации, то есть подтверждения. Мы живем в эпоху фальшивых новостей, и личное участие лидера общественного мнения — это подтверждение некой достоверности информации.

Другой вопрос, почему штаб общественной поддержки появился у Беглова только сейчас.

Мы понимаем, что Беглов до сих пор был одинок. Во всех смыслах. Он был такой герой-одиночка. И вот эта его одинокость вызывала всю критику стилистического содержания его кампании. Критика Беглова несодержательная. Ему, очевидно, не хватало общественной поддержки. Вот она появилась только сейчас, хотя это стоило сделать на несколько месяцев раньше.

 

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский считает, что появление штаба поддержки врио губернатора Санкт-Петербурга это сугубо общественная инициатива и это означает, что у Александра Беглова действительно есть сторонники и поддержка на уровне жителей Санкт-Петербурга.

Как можно оценить общественную инициативу, да еще и не разрушительного содержания? Что является природой такой поддержки понятно. Это прагматичный выбор и для этого есть рациональные основания.

Взять, например, ситуацию с работой Беглова по снижению тарифов. С точки зрения простых жителей, то, что власть может не только повышать и вводить дополнительные выплаты, а наоборот оптимизировать, улучшать и даже снижать тарифы, это воспринимается – если не как чудо, то уж точно, как неожиданные действия.

Кроме рациональной оценки, «платить меньше – это хорошо», есть и очень значимый эмоциональный отклик, разрыв шаблона. Это не соответствует предыдущему опыту в отношениях власти и населения города. Такие вещи работают на Беглова и формируют его общественную поддержку среди жителей Санкт-Петербурга.

Повестка предстоящих губернаторских выборов – это жизнь города, решение его проблем и так далее. С этой точки зрения, у Беглова очень большой задел. За период, который он находится у власти, врио губернатора Санкт-Петербурга удалось сделать даже сверх ожиданий жителей города.

Бюджет, работа по развитию экономической сферы, инфраструктурные решения, инвестиционные проекты, транспорт, туристический кластер и так далее, можно долго перечислять. В этом смысле программа Беглова на виду, и она уже подтверждена конкретными результатами, это не на уровне деклараций.

Маловероятно, что кто-то из оппозиционных политиков сможет предложить более проработанные и качественные проекты в области развития города.

Скорее всего, этого не произойдет. Для оппозиции на предстоящих выборах остается очень узкое поле, где ее представители могли бы конкурировать с Бегловым. Я прогнозирую, что оппозиция, скорее всего, будет уходить в большие политические темы – говорить про свободу слова, про политическое устройство страны вообще и так далее.

В этом смысле у избирателей будет выбор. Беглов с его конкретными подходами и результатами, которые можно потрогать, и которые точно ведут к улучшению качества жизни или оппозиция с рассуждениями о том, что такое миссия страны, политическая система и так далее. Мне кажется, в этих условиях, большинство будет на стороне Беглова.

Подготовлено по материалам: vz.ruregnum.ru

 beglov podderzhka

 
Партнеры
partners_1 Беглов не одинок
banner-cik-min Беглов не одинок
banner-rfsv-min Беглов не одинок
partners_5 Беглов не одинок
partners 6
partners_8 Беглов не одинок
insomar-logo Беглов не одинок
indexlc-logo-min Беглов не одинок
rapc-banner Беглов не одинок