Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы», эксперт Центра ПРИСП
11.06.2019

Слабые места электронного голосования

 

В российской столице стартовал выбор округов для проведения электронного голосования на предстоящих выборах в Мосгордуму. Тестирование системы электронного голосования для Мосгордумы, во время которого любой желающий может попробовать ее взломать, будет проводиться каждые 12 часов с конца июня до 24 июля.

Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы», эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков – о возможных проблемах электронного голосования в Москве и регионах.

Предоставление избирателям возможности проголосовать на выборах через сеть интернет — ожидаемый и вполне логичный шаг.

Имеющиеся цифровые технологии давно уже позволяют организовать такой процесс. Например, электронное голосование среди акционеров крупнейших российских компаний успешно осуществляется уже несколько лет, а в вопросах собственности население более внимательно и требовательно.

По моим оценкам, явка в избирательных округах, где будет предоставлена возможность проголосовать через сеть, будет выше остальных округов.

Хотя есть и очевидные проблемы у процедуры. Это и сохранение в тайне волеизъявления проголосовавших, это и вопрос доверия избирателей к итогам голосования. По уровню развития инфраструктуры и количеству возможных пользователей именно в Москве нет проблем уже несколько лет, но для других регионов повсеместное применение может стать серьезным испытанием. За границами областных центров множество проблем не только с доступом в сеть, но даже и с электричеством.

Стратегия в применении электронного голосования должна быть продуманной и поступательной. Переубедить население в случае разочарования и провала эксперимента будет очень непросто.

Полностью материал на: http://bloknot.ru/politika/v-e-lektronnom-golosovanii-nashli-slaby-e-mesta-e-ksperty-ukazali-chto-mozhet-diskreditirovat-novuyu-sistemu-621321.html

spasibo Слабые места электронного голосования

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Слабые места электронного голосования
banner-cik-min Слабые места электронного голосования
banner-rfsv-min Слабые места электронного голосования
partners_5 Слабые места электронного голосования
partners 6
partners_8 Слабые места электронного голосования
insomar-logo Слабые места электронного голосования
indexlc-logo-min Слабые места электронного голосования
rapc-banner Слабые места электронного голосования