Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
10.06.2019

Арест Голунова: новые технологии раскола общества

 

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве в день сдачи первой части расследования о похоронном бизнесе. Журналисту предъявили обвинение в попытке сбыта мефедрона, Никулинский суд столицы до 7 августа определил его под домашний арест.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что арест Голунова расколол медийное сообщество.

Сеть бурлит и кипит, хотя 90% до сего момента о журналисте Иване Голунове ничего не знали, в широком смысле.

Я не знаю Ивана Голунова, но как-то не очень верю в журналиста, с одной стороны занимающегося журналистскими расследованиями, а с другой – пустившегося во все тяжкие со сбытом мета.

Его многие (из «героев» материалов) не любили. Наркотики иногда подбрасывают, да, чтобы подставить неугодного человека. Важное уточнение: теоретически любой человек может быть наркоманом, но дилером?! Журналист? И это вызывает первую волну сомнений. Добавлю: он еще и шел на встречу со своим «источником». И параллельно, что, решил «закладку» сделать?! По центру Москвы мимо Петровки, 38 – с рюкзаком, полным наркоты?

История стала прецедентом с той точки зрения, что мы увидели своеобразный суд Линча, но наоборот, когда общественное мнение «продавило» правоохранительные органы. И в данном случае, это правильно, потому что в деле есть множество моментов, которые шиты белыми нитками.

Картинка выглядит странной: за столь тяжкое преступление, каковым является распространение наркотиков, Голунов находится под домашним арестом. Таким образом, наше правосудие расписывается в том, что можно трактовать законодательство максимально широко, в зависимости от звонков сверху или от накала общественного возмущения.

Для меня как для пиарщика этот кейс стал очень показательным. Такого разделения общества и составления белых, черных, серых списков я даже и не припомню. Есть отдельные товарищи, политологи, журналисты, которые сейчас реально составляют списки тех, кто высказался полностью в поддержку Голунова; тех, кто занял нейтральную позицию. И повышенной популярностью пользуются списки тех, кто высказался в поддержку правоохранительных органов. Эти списки и скриншоты блуждают по интернету с соответствующими комментариями, в которых «изобличают» сволочей, чье мнение противоположно той или иной группе пользователей.

Но еще более тревожный симптом, на мой взгляд, то, что мы увидели новую технологию давления общественного мнения на события и людей. В данной истории никто не остался в стороне, потому что к каждому журналисту, медийщику, общественному деятелю обращались сотни людей через все возможные мессенджеры, что ты обязан немедленно определиться со своей позицией и, мол, ты не должен остаться в стороне. Буквально, счет шел на часы и минуты, потому что когда человека в первые часы атаковали те, кто был на стороне Голунова, то под давлением он принимал их позицию. Если же это были люди с противоположной точкой зрения, человек поддавался иному настроению. За два дня мы могли наблюдать, как редактировались записи, менялись предпочтения. Шла некая борьба за умы.

Я стараюсь идти по фактам и не делать оценочных суждений. Нужны железные факты.

Поэтому:

а) необходима видеофиксация контактов с клиентами/осуществления закладок. Это просто обязательно.
б) равно как и съемка самого задержания и обыска – в т.ч. раскрытие рюкзака на камеру (чтобы никто не сказал, что «подбросили»).

Еще один важный момент: огромное количество фейков со всех сторон. Распознать их сложно. Желания приукрасить, что-то додумать – они обесценивают позиции всех сторон. Были истории про избитого журналиста со сломанными ребрами, как потом оказалось, ничего этого нет.
Сначала сообщили, что в квартире у него был обнаружен целый притон, настоящая лаборатория по производству синтетических наркотиков. Судя по представленным фотографиям, Голунов – настоящий наркобарон! Позднее выяснилось, что «фото перепутали»; дали не те. По последним данным, из-за фейковых фото начата служебная проверка.

Теперь, как вы понимаете, количество тех, кто не верит в официальную версию – процентов 95.

Здесь я приведу пример Вышинского, уже более года наш товарищ находится в украинской тюрьме. И что мешает собраться российским и украинским коллегам, также требуя ему свободы. Причем он в тюрьме не по надуманному обвинению, не за сбыт наркотиков, а просто потому, что не нравится, как он пишет. Взяли, и будешь сидеть.

Это позволяет делать вывод, что зарубежные активности тоже могут регулироваться и режиссироваться. Граждане России, живущие в Вашингтоне, приходят высказывать свое недовольство к посольству по поводу ситуации с Голуновым. Хорошо, молодцы. А кто мешал вам так же выйти в годовщину ареста Вышинского? Видимо, никто не подал сигнал…

Нельзя не отметить и тот момент, что посольство США через свои сети активно обозначает позицию. В связи с этим возникает вопрос, а не есть ли это ничто иное, как вмешательство во внутренние дела, о котором они так любят рассказывать.

Захотят «там», вдали – и арест Голунова вызовет новую волну санкций против России от США и Европы; «за отсутствие свободы слова» и «преследование журналистов».

Я всегда говорю, что у нас есть большие проблемы с пиарщиками во власти - и данный инцидент еще раз это подтверждает. Вынужден согласиться с мнением ряда пользователей Сети, что столичная полиция фактически испортила «президентский день» на ПМЭФ, который должен был быть зачищен от других инфоповодов.

Международное мероприятие, на котором присутствуют первые лица государства. Где, в том числе, решаются вопросы имиджа России на Западе. Рядовые исполнители из МВД «отлично пропиарили» страну.

Что теперь напишут в десятках (если не сотнях) «их» СМИ? Что станет главной новостью дня о России?


Такое ощущение, что кто-то сделал это специально. То есть пресс-секретарь Президента России на питерском форуме вынужден комментировать вот это все. Очень вовремя…

Резюмируя, могу сказать, что мы сейчас становимся свидетелями разработки и применения новых технологий, которые смогли разобщить медийное сообщество. Составление списков тех, кто себя «запятнал», тех, кто - молодцы… С одной стороны, история мрачная. Но с другой, она показала высокую способность к саморегулированию или внешней организации либерального лагеря. Интересно, патриоты тоже так могут?

 zhurnalist

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Арест Голунова: новые технологии раскола общества
banner-cik-min Арест Голунова: новые технологии раскола общества
banner-rfsv-min Арест Голунова: новые технологии раскола общества
partners_5 Арест Голунова: новые технологии раскола общества
partners 6
partners_8 Арест Голунова: новые технологии раскола общества
insomar-logo Арест Голунова: новые технологии раскола общества
indexlc-logo-min Арест Голунова: новые технологии раскола общества
rapc-banner Арест Голунова: новые технологии раскола общества