Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
10.06.2019

Донбасс: 7 дней и никакой тишины

 

На прошлой неделе на переговорах контактной группы по Украине представитель Киева Леонид Кучма заявил о возможном снятии блокады с ДНР и ЛНР. Это заявление он сделал по поручению Владимира Зеленского.

- Четыре года переговоров нас приучили к тому, что надо верить делам, а не словам, - прокомментировал советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник. - Сейчас мы констатируем главную вещь: изменилась тональность переговоров. На переговорах в среду в Минске многократно меньше было сказано: „Россия — агрессор“, „оккупационный режим“. Но, к сожалению, никаких действий серьезных сделано не было. Договорились только о том, что 10 июня должны быть разведены войска в районе станицы Луганской. И, может быть, о чудо, это может произойти в понедельник, если на то будет политическая воля у украинской стороны.

Родион Мирошник - о том, как режим прекращения огня все же был нарушен и кем на самом деле сорвана мирная инициатива.

Назначение Кучмы в Контактную группу представителем Киева, казалось бы, изменило риторику украинских представителей и настроило на, хоть минимальные, но подвижки в переговорах по Донбассу.

В качестве символического шага Кучма предложил провести разведение сил и средств на участке Станицы Луганской. Т.е. выполнить обязательство, без малого, трехлетней давности. Ему никто не возражал. Для этого жеста доброй воли нужно было 7 дней без обстрелов в данной местности, и воля Киева отвести свои военизированные формирования. Республики свою готовность подтверждали десятки раз. К моменту договоренности 7 дней тишины зафиксировано. Украина попросила время на подготовку до 10 июня. На 12.00 назначено разведение.

Спустя сутки после договоренности, на участке, где не фиксировались обстрелы больше двух месяцев, (чудесным образом) они возобновились!

ВСУ самостоятельно, без помощи народной милиции республик, организовали как обстрел своих позиций, так и ответный огонь. Звучит абсурдно, ранее они ни раз это уже демонстрировали. Далее фиксация инцидента СММ ОБСЕ (а для них не имеет значения, кто стрелял, главное, что режим прекращения огня был нарушен) и заявление, что сепаратисты сорвали мирную символическую инициативу команды Зе и его представителя в Контактной группе.

И это была самая безобидная и проще всех реализуемая инициатива, из тех, что обсуждались на заседании в Минске 5 июня. И тем не менее, она сорвана!

По поводу остальных инициатив, типа введения и выполнения «хлебного перемирия» и снятия экономической блокады, пресс-служба Зеленского вместе с самим Кучмой два дня давали комментарии в стиле, «это не совсем так» или «вы нас неправильно поняли». В добавок во всему сказанному, есть другой результат - пятикратное усиление обстрелов ВСУ территории республик, разрушения и пострадавшие. Ну и как не вспомнить про три уголовных дела инициированных Луценко, по тем самым Мирным инициативам оглашённых Кучмой в Минске.

Как итог, после заседания с участием нового-старого представителя Киева - Леонида Кучмы, можно отметить только несколько изменившуюся и чуть более лояльную риторику, что считать результатом можно с очень большой натяжкой. Да и то, надолго ли такая риторика?!

donbass slava

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Донбасс: 7 дней и никакой тишины
banner-cik-min Донбасс: 7 дней и никакой тишины
banner-rfsv-min Донбасс: 7 дней и никакой тишины
partners_5 Донбасс: 7 дней и никакой тишины
partners 6
partners_8 Донбасс: 7 дней и никакой тишины
insomar-logo Донбасс: 7 дней и никакой тишины
indexlc-logo-min Донбасс: 7 дней и никакой тишины
rapc-banner Донбасс: 7 дней и никакой тишины