Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
11.06.2019

Новая эскалация конфликта в Сирии

 

Вчера ночью в населенном пункте Салук в провинции Ракка совершено нападение на автобус, перевозивший мирных жителей. В результате атаки погибли пять человек. За последние дни это не первый случай насильственной смерти жителей. Каждый день в заброшенных зданиях, на пустырях находят трупы пропавших без вести людей. Часть находок относится к периоду оккупации этой территории террористами «Исламского государства», остальные были убиты уже после «освобождения». Убийства мирных жителей связывают с агрессивной политикой проамериканских боевиков из состава курдских Демократических сил Сирии (SDF), в чьих руках сконцентрирована власть.

Несмотря на то, что Ракка была зачищена от ИГ больше чем полтора года назад, а северные окраины одноименной провинции — и того раньше, ситуация там никак не изменилась со времен оккупации террористов, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Несмотря на то, что обстановка уже должна бы идти в сторону улучшения, мирного строительства и прекращения насилия в отношении населения, на восточном берегу Евфрата ничего из этого не происходит. Наоборот — фиксируется новая эскалация, и следствием этого оказываются все новые жертвы среди гражданских лиц. Там мы видим систематическое нарушение прав человека — от ограничения свободы передвижения до использования оружия против людей. То есть уход боевиков ИГИЛ не привел к каким-то улучшениям в жизни местного населения. При этом США потворствуют курдам в их антинародной политике. Декларируемые ими цели по защите граждан САР никак не соотносятся с тем, что происходит в Ракке.

Совершенно нельзя сказать, что ИГ для населения этой провинции и других районов за Евфратом осталось в прошлом. Совсем нет, ведь из-за халатности SDF и американцев исламисты практически ежедневно напоминают о себе.

Чем больше будет репрессий в отношении людей и чем больше будет митингов в связи с этим, тем более питательной средой будут данные территории для остатков бандгрупп джихадистов, то есть тем больше возможностей для возвращения ИГИЛ.

Между тем сам факт того, что курды насаждают власть в тех регионах, где большинство составляет арабское население, провоцирует еще более мощную реакцию граждан. Фактически жители востока Сирии воспринимают SDF как новых оккупантов. То есть вооруженное меньшинство дискриминирует мирное большинство, и это, конечно, может иметь далеко идущие негативные последствия для оккупантов.

Полностью материал на: https://riafan.ru/1185758-pyat-zhitelei-sirii-pogibli-pri-napadenii-neizvestnykh-na-passazhirskii-avtobus-v-rakke

kurdy Новая эскалация конфликта в Сирии

 

 
Партнеры
partners_1 Новая эскалация конфликта в Сирии
banner-cik-min Новая эскалация конфликта в Сирии
banner-rfsv-min Новая эскалация конфликта в Сирии
partners_5 Новая эскалация конфликта в Сирии
partners 6
partners_8 Новая эскалация конфликта в Сирии
insomar-logo Новая эскалация конфликта в Сирии
indexlc-logo-min Новая эскалация конфликта в Сирии
rapc-banner Новая эскалация конфликта в Сирии