Муниципальный депутат района Аэропорт, координатор проекта "Добрые крышечки", организатор пунктов РСО в САО Москвы
12.06.2019

Алена Луговская: Подход к капремонту нужно менять

Сегодня о капитальном ремонте мы узнаем изнутри, и, по сути, из первых рук. В интервью Центру ПРИСП муниципальный депутат московского района Аэропорт Алёна Луговская рассказала, как уже два года инспектирует дома по итогам капитального ремонта, после того как уляжется строительная пыль.

Алёна Луговская, муниципальный депутат района Аэропорт:
Родилась 19 мая 1985 года. В 2007 году окончила государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов". Экологический активист, куратор проекта "Добрые крышечки" в Северном административном округе Москвы. Профессиональный аудитор, в 2013 году получила степень МБА (магистр делового администрирования) в Московской бизнес-школе. Руководит отделом качества в ООО "1С-РАРУС", а также региональным проектом по унификации бизнес-процессов "ГК 1С-Рарус". Воспитывает дочь.

Алёна, Вы кажетесь хрупкой женщиной – каково это, общаться с суровыми строителями и принимать у них работу?

В целом это не так тяжело, как кажется. Я по профессии аудитор и привыкла проводить инспекцию на разных заводах страны, в этом плане проверка многоквартирного дома после капитального ремонта для меня как легкая прогулка, по сравнению с командировками на Дальний Восток и аудитом той или иной фабрики.

С какими сложностями Вы сталкиваетесь?

Основные сложности связаны с документацией по выполненным работам – часто находится множество отличий между работой, проделанной на бумаге и в действительности. В этом плане мне помогает профессия. Внешне ремонт может казаться сделанным хорошо, но, когда начинаешь присматриваться, находишь множество недостатков. Я привыкла привлекать к приемке работ жителей дома, они более внимательны и мотивированы следить за своим имуществом. Когда подключаются жители, сразу находятся недостатки и недочеты.

В таком случае, разве можно ли что-то изменить? Ремонт уже провели, работу сделали.

Конечно, можно, и даже нужно! Когда есть недочеты, а активные жители готовы подписывать жалобы, – я отказываюсь подписывать акты о приеме работ, и дальше либо жалуемся в вышестоящие инстанции, либо подрядчик присылает своих мастеров, и они переделывают свою работу.

Часто случается что-то подобное?

Недостатки по итогам капремонта есть в каждом доме, и это стало почти нормой, но в абсолютном большинстве случаев удается заставить подрядчика, выполнявшего ремонт, исправить за собой косяки, без жалоб и привлечения вышестоящих инстанций.

В чем секрет?

Я бы сказала, что в основном – в настойчивости. Нужно твердо стоять на своем, указывать на нарушения закона и условий, прописанных в контракте. А также в активности жителей. Конечно, когда ты одна, а недостатки кажутся незначительными, идти на конфликт с подрядчиком тяжело. Но если в доме есть хотя бы один активный житель, все решается быстро. Так что вторая половина секрета – найти граждан, которым не все равно и которые готовы потратить немного времени. Капитальный ремонт проходит один раз в 30-40 лет, и хотелось бы, чтобы жители участвовали в приемке работ более активно.

За пару лет Вашей работы в районе удалось разобраться во всех этих ремонтах и теме ЖКХ?

До профессионала мне, конечно, далеко, но на своем уровне я набила руку, и теперь знаю, где могут быть недочеты, или какие документы подрядчик захочет скрыть.

Вы занимаетесь приемкой работ по капитальному ремонту как муниципальный депутат, но есть же депутаты Мосгордумы, что делают они?

К сожалению, сейчас почти ничего. От моего и соседних районов в Московскую городскую думу был избран представитель КПРФ, однако в районе после избрания он, увы, замечен не был.

Поэтому Вы решили попробовать баллотироваться самой?

В том числе и поэтому. Мне кажется, что с опытом районного депутата я смогу больше сделать на городском уровне. Например, усилить контроль над фондом капитального ремонта города Москвы.

Что бы Вы посоветовали обычным жителям, у которых нет Ваших полномочий?

Я бы сказала, что мои полномочия минимальны! И жители часто заблуждаются или не знают о своих настоящих правах и возможностях. Советую всем, у кого в доме запланирован капремонт или у кого он уже идет, по возможности разобраться в теме. Понять, что Вы не только собственники своей квартиры, но также собственники всего дома и всех помещений в нем. И что особенно важно: законы в этом плане написаны хорошо, и по большей части они на стороне граждан. Поэтому не стоит лениться или бояться потратить немного времени, чтобы оценить ремонт вместе с соседями. И если он Вас не устроит, не стоит об этом молчать.

Куда обращаться?

Можно ко мне, как к местному депутату. Кроме того, я состою в городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта города Москвы и стараюсь консультировать жителей по телефону, отвечать в социальных сетях, например, в фейсбук.

Даже если я не житель Вашего района?

Вы же все равно житель Москвы! Город у нас общий.

У Вас маленькая дочь и сложная ответственная работа, зачем Вы этим занимаетесь?

Я достаточного многого добилась в профессии, в 2017 году решила попробовать себя на общественной работе. Очень люблю наш город и хочу сделать его чуточку лучше, это мой посильный вклад. Думаю, когда моя дочь вырастет, она будет меня в этом поддерживать.

lugovskaya kapremot

Партнеры