Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
17.06.2019

От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов


Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич высказался в связи с прошедшим митингом «Закон и справедливость для всех», организованным Союзом журналистов России в поддержку Ивана Голунова.

В профессиональном сообществе все чаще открыто и жестко говорят о фактах притеснения журналистов-расследователей, об угрозах в их адрес, слежке… да что там – фальсификации уголовных дел. И за примерами далеко ходить не надо: «кейс Голунова» это ярко демонстрирует.
При этом в дни, когда он был освобожден и общество бушевало, в том же Дагестане журналиста газеты «Черновик» взяли за... «финансирование терроризма»

Мне кажется, назрел вопрос о внесении поправок в закон о СМИ, а, может быть, и вовсе - о принятии нового закона «О журналистских расследованиях». Но здесь мы должны не только создать безопасные для жизни и комфортные для работы условия нашим коллегам (например, продумать механизмы дополнительной защиты) - необходимо подумать и о тех, чья деятельность попала в поле зрения журналиста: предусмотреть способы проверки материалов (фактчекинг) и варианты наказания за клевету.

Кроме того, издания должны информировать аудиторию о ходе процесса. Ведь у нас как обычно бывает? В СМИ выходит скандальный материал о крупной компании или известной медийной личности, параллельно всплывают еще какие-то слухи, факты, а развязки в итоге нет. Никто не знает, чем закончилась история.

В ближайшее время на площадке Общественной палаты мы проведем большой предметный разговор, где обсудим возможное принятие закона «О журналистских расследованиях» или внесение соответствующих поправок в закон о СМИ.

zhurnalist

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов
banner-cik-min От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов
banner-rfsv-min От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов
partners_5 От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов
partners 6
partners_8 От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов
insomar-logo От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов
indexlc-logo-min От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов
rapc-banner От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов