Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
18.06.2019

Неформат для Донбасса

 

Президент Украины Владимир Зеленский озвучил условия для возобновления переговоров в «нормандском формате». Во время встречи с лидером Франции Эммануэлем Макроном украинский лидер заявил, что первым пунктом станет освобождение пленных и украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Далее, по словам Зеленского, должно последовать прекращение огня, разведение войск и строительство моста в Станице Луганской. Украинский президент уверен, что это несложные шаги, которые можно выполнить в ближайшее время, а затем вернуться к решению более серьезного конфликта.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник заявил, что после неоднократного отказа украинской стороны выполнять договоренности, достигнутые в «нормандском формате», делать такие заявления некорректно.

Даже год назад были достигнуты договоренности о необходимости разведения сил и средств и о введении режима прекращения огня. Украинская сторона не выполнила ни одного из пунктов договоренностей, которые достигались в “нормандском формате”. Невыполнение обязательств украинской стороной или попытка их пересмотра не являются основанием, а точнее являются главным противоречием для проведения заседания в нормандском формате. Поэтому, на мой взгляд, эти заявления сделаны достаточно некорректно.

Не все перечисленные президентом Зеленским шаги касаются переговоров в «нормандском формате».

Целый ряд моментов, на которые указал Зеленский, не относятся к “нормандскому формату”, в частности, освобождение тех же моряков после Керченской авантюры. А то, что касалось обмена пленных и режима прекращения огня, то, по крайней мере, Республики в минском формате это поднимают постоянно и это является ключевым требованием, которое записано и в Минских соглашениях, и является постоянным требованием как нормандского, так и минского формата. Поэтому в данном случае это односторонние действия Украины, которые она должно пенять только на себя, если они не выполняются. 

Именно из-за невыполнения Украиной ранее достигнутых соглашений Нормандский формат так и не стал эффективных.

Встречи не происходят потому, что Киев так и не исполнил ранее достигнутые в Нормандском формате договорённости. Это и режим прекращения огня, и обмен пленными по формуле «всех на всех», и разведение всех сил и средств в трёх районах — это все обязательства Украины о выполнении которых она должна доложить на очередном заседании. Нет выполнения — нет новой встречи!

Отказ выполнять ранее взятые на себя обязательства — это не просто недостаточная причина для новой встречи — это основная причина ее отсутствия.

Новый президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз продемонстрировал приверженность курсу, который начал еще его предшественник и который не нацелен на нормализацию отношений с Россией. Гарант заверил, что является ярым приверженцем антироссийских санкций, которые, в случае чего, надо еще и расширить.

Теперь уже Зе-президент подхватил падающее знамя и продолжает отрабатывать американскую повестку по созданию поводов и порождению призывов ввести санкции против РФ. Украина от этих воплей вряд ли что-то получит, а США — очередной повод для использования экономических механизмов в борьбе с Россией за энергетический рынок Европы. Да и санкции — уж точно не тот механизм, что принадлежит и управляется Киевом.

Подготовлено по материалам: news-front.infonsn.fm

donbass ukazatel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Неформат для Донбасса
banner-cik-min Неформат для Донбасса
banner-rfsv-min Неформат для Донбасса
partners_5 Неформат для Донбасса
partners 6
partners_8 Неформат для Донбасса
insomar-logo Неформат для Донбасса
indexlc-logo-min Неформат для Донбасса
rapc-banner Неформат для Донбасса