Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
19.06.2019

Голодные люди на улицы пока не выйдут


Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин обеспокоен падением уровня жизни в РФ и не исключает «социального взрыва», если уровень бедности продолжит расти. Об этом он заявил в эфире программы «Познер» на Первом канале.

- Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети, - сказал Кудрин. - Бедность в России стала позором, поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев напоминает, что Кудрин всегда отличался максимально пессимистическим взглядом на мир вообще, и на экономику России в частности.

Апокалиптические прогнозы из его уст вылетают также регулярно. Вообще, скорее всего, это и есть то главное качество, которое помогает ему удерживаться в системе. Действительно, у нас очень много политиков и общественных деятелей, которые рисуют гипертрофированно позитивную картинку, и Алексей Леонидович в противовес рисует гипертрофированно негативную. Истина как всегда где-то посередине.

Сложно поспорить с тем, что уровень жизни критически снижается, но сложно спорить с тем, что он явно не растет. Люди научились экономить, причем зачастую на самом главном - изредка с такой информацией прорывается Росстат. Но эта ситуация пока явно не достигла уровня социального взрыва, и не достигнет еще долго. Я скорее поверю, что протесты могут быть городские, экологические, гуманитарные, но пока никак не протесты социальные. Голодные люди на улицу выходить еще не готовы.

Прав Алексей Леонидович еще вот в чем - пора обратить внимание, и еще денежные потоки, на человека. На простого, маленького, среднего человека. Того самого, который формирует наш ВВП и рейтинг нашего ВВП. И как только люди почувствуют не только гордость от реализованных крупных инфраструктурных проектов, но и звон монеты в кармане, тогда и будет социальный подъем.

Материал полностью на: http://irex.group/articles/na-grani-vzryva-stoit-li-verit-pugauschim-zayavleniyam-glavy-schetnoi-palaty

 doloi bednost

 
Партнеры
partners_1 Голодные люди на улицы пока не выйдут
banner-cik-min Голодные люди на улицы пока не выйдут
banner-rfsv-min Голодные люди на улицы пока не выйдут
partners_5 Голодные люди на улицы пока не выйдут
partners 6
partners_8 Голодные люди на улицы пока не выйдут
insomar-logo Голодные люди на улицы пока не выйдут
indexlc-logo-min Голодные люди на улицы пока не выйдут
rapc-banner Голодные люди на улицы пока не выйдут