журналист
27.02.2017

Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России

 

Митинги в административной столице Самарской области недавно начались, но вряд ли скоро закончатся. Понятно, что организовали их люди, которые не хотят видеть в губернаторском кресле Николая Меркушкина. Журналист, эксперт Центра ПРИСП Олег Тузиков перечислил его возможных недоброжелателей. Таких набралось немало. 

«Есть масса влиятельных людей, которые, мягко говоря, не являются друзьями губернатора Николая Меркушкина. Среди них и бизнесмены федерального уровня, и местные, самарские предприниматели и политики. Каждый из них в той или иной степени заинтересован в том, чтобы у губернатора Самарской области, как говорится, земля горела под ногами. 

Однако митинги в Самаре, на мой взгляд, вряд ли были организованы серьезными федеральными игроками типа Аветисяна или Чемезова – это абсолютно не их стиль и методы работы. Того же Аветисяна трудно заподозрить в симпатии к Меркушкину, но организовывать протест пенсионеров для того, чтобы убрать губернатора, он не станет – у него есть другой набор инструментов. 

Кто точно получит свои политические очки от этого протеста, так это депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев. Это вполне самостоятельный политик, которому, для того, чтобы пошуметь, не нужно дожидаться ничьих указаний. Другой вопрос, как он этими очками распорядится – действительно будет добиваться решения проблем, отмены непопулярных законов или попытается набранные очки как-то монетизировать? Во втором случае уход Меркушкина ему совершенно не нужен.

Методам «в лоб» – размахиванию флагами и выкрикиванию лозунгов – вполне обучен и Александр Милеев, наверняка не забывший Меркушкину историю банкротства ликеро-водочного комбината «Родник». Как член фракции «Единая Россия» он должен подчиняться партийной дисциплине и голосовать за законы вместе с товарищами по партии, но желать губернатору политического долголетия у него причин, пожалуй, маловато.

Одно можно сказать с уверенностью: кто бы ни являлся организатором протестного движения в Самаре, для него это игра в долгую, и двумя митингами дело, очевидно, не ограничитс»я. 

miting_big Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России
banner-cik-min Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России
banner-rfsv-min Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России
partners_5 Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России
partners 6
partners_8 Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России
insomar-logo Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России
indexlc-logo-min Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России
rapc-banner Олег Тузиков: губернатор Самарской области успел нажить себе немало врагов в разных городах России