Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
24.06.2019

Якутия в ожидании моста через Лену

 

Президент Владимир Путин во время «Прямой линии» рассказал и о проекте моста через Лену в районе Якутска. Это один из самых проблемных проектов республики Саха – да и всего Дальнего Востока в целом. Запустить его не могут уже несколько лет.

«Проблема всегда заключалась в том, что мост не имеет продолжения и из-за этого не просматривается его окупаемость. Но, тем не менее, чтобы город развивался, конечно, этот вопрос нужно будет решить и как можно раньше», – сказал Путин.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов рассказал, что проект моста уже имеется.

Мост будет и автомобильным, и железнодорожным. По подсчетам якутских специалистов, проект окупится за несколько лет – несмотря на предварительные выкладки столичных «спецов». Просто выгоду нужно подсчитывать несколько по-другому.

Строительство моста позволит экономить 7-8 миллиардов рублей в год. Это очень хорошая окупаемость. Надо понимать, что эффект от этого проекта коснется всей республики, всех отраслей. У нас же очень плохо с логистикой – общая транспортная доступность Якутии составляет 8 процентов. Зимой, когда на реках встает лед, она достигает 16 процентов. Более-менее спасает положение паромная переправа возле Якутска, но общая картина все равно невеселая.

Нормальный автомобильный мост не только улучшит качество жизни якутян, но и даст республике мощный экономический стимул. Упростится логистика, станет легче вести бизнес, упадут цены – в общем, плюсов просто не сосчитать. Правительство республики Саха в скоро будущем представит конкретные планы по строительству моста.

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/news/14/economy/2252119

most cherez lenu

 
Партнеры
partners_1 Якутия в ожидании моста через Лену
banner-cik-min Якутия в ожидании моста через Лену
banner-rfsv-min Якутия в ожидании моста через Лену
partners_5 Якутия в ожидании моста через Лену
partners 6
partners_8 Якутия в ожидании моста через Лену
insomar-logo Якутия в ожидании моста через Лену
indexlc-logo-min Якутия в ожидании моста через Лену
rapc-banner Якутия в ожидании моста через Лену