Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
24.06.2019

«Сообщество» - за самоуправление

 

Одной из ключевых проблем, которые обсуждаются в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Архангельске, стал выход низовой самоорганизации граждан на качественно новый уровень.

Жителей населенных пунктов необходимо привлекать к моделированию городской среды и выработке транспортной системы регионов, заявил председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов на форуме.

Сегодня крайне важно достроить систему самоорганизации до самоуправления. ТОСы – это лишь маленькая часть того, что мы имеем в сфере локальной самоорганизации граждан. Мы видим, что в последнее время у нас бум низовой активности: появилось много ТОСов, инициативных групп, маленьких проектных инициатив, но мы пока не понимаем, как это вывести на качественно новый уровень. Хорошо научились работать на уровне дворика, лавочки, детской площадки, но не научились пока работать на уровне согласования интересов граждан и государства, местного сообщества и национального уровня.

Необходимо понять, каким образом самоорганизацию «переключить» на самоуправление, чтобы люди реально принимали решения, сами думали, как обустроить не только конкретный дворик, но и город, регион в целом.

Мнение самих жителей, их понимание того, что для них лучше, очень важно, не менее важно, чем всё то, что можно предложить сверху. К тому же грамотно реализованные общественные инициативы могут иметь и экономический эффект, эти проекты могут приносить вполне реальные доходы как самим гражданам, которые их реализуют, так и местным бюджетам.

Жителей населенных пунктов необходимо привлекать к моделированию городской среды и выработке транспортной системы регионов.

Транспортная доступность и красота населенного пункта выступают обязательным условием, при котором люди готовы приезжать и оставаться жить в конкретных городах и селах. При этом в современном глобальном мире именно связанность места с внешним миром становится ключевым преимуществом.

В пример можно привести состоящий из трех частей город Тутаев Ярославской области, жители которого собственными усилиями спроектировали городскую транспортную систему.

Необходимо работать на уровне целостного городского планирования, выработать муниципальные приоритеты, а мы пока что действуем на уровне дворов. В ходе дискуссии «Сообщество» поднимет вопрос о том, как жителям городов и сел выйти на уровень комплексного формирования городской среды.

Подготовлено по материалам: dvinanews.rurapsinews.ru

Forum Soobsxestvo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Сообщество» - за самоуправление
banner-cik-min «Сообщество» - за самоуправление
banner-rfsv-min «Сообщество» - за самоуправление
partners_5 «Сообщество» - за самоуправление
partners 6
partners_8 «Сообщество» - за самоуправление
insomar-logo «Сообщество» - за самоуправление
indexlc-logo-min «Сообщество» - за самоуправление
rapc-banner «Сообщество» - за самоуправление