Журналист, член ОП РФ
27.06.2019

Фургалу достались недострои и обманутые дольщики

 

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил о необходимости выработать четкие правила взаимодействия с застройщиками. «Если мы сегодня не наведем порядок, его не будет никогда. Как воровали, так и будут воровать, как обманывали, так и будут обманывать», – сообщил глава региона на заседании рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков.

Журналист, член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Павел Пригородов поддерживает решение Фургала навести порядок в строительной сфере.

Чем меньше правил, тем, конечно, проще. Но если правила для работы застройщика будут определены на бумаге, и они будут четко понимать каждый пункт этих правил, и согласятся работать на конкретных условиях, то это будет полезно всем сторонам. Поэтому работа губернатора в этом направлении похвальна. Надо на входе определять правила игры, и тогда каждый будет понимать свои риски.

Губернатор обсудил ситуацию и по другим недостроям, которые требуют вмешательства властей. Фургал дал понять, что он в курсе обращения хабаровских обманутых дольщиков на прямую линию с президентом и намерен принять все исчерпывающие меры для их решения. Тем более что после эфира Владимир Путин отметил, что «эта обязанность лежит не только на Федерации, но и на регионах».

Проблемы с недостроями появились не при Фургале. Губернатор, когда вступал в должность, принял состояние дел в том виде, в котором оно есть сейчас. Понятно, что оно никого не устраивает, но глава региона заинтересован и, более того, обязан решать такие вопросы.

Дома, которые признаны [пригодными к достройке], надо достраивать, искать новых инвесторов, привлекать их какими-то региональными программами, налоговыми амнистиями, предложениями более широкого партнерства. Механизмов много. Но задачу надо решать в любом случае.
Выход на федеральный уровень – это тоже верный шаг, поскольку Федерация сама инициировала этот вопрос. Тут надо выходить, настаивать, добиваться каких-то решений. Может быть, поэтапно, маленькими шагами, но двигаться в этом направлении. Конечно, будут сложности, потому что нормативно-правовая база сырая, есть какие-то нюансы, но в любом случае за решение таких серьезных вопросов надо биться.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/27/news/54279

furgal

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Фургалу достались недострои и обманутые дольщики
banner-cik-min Фургалу достались недострои и обманутые дольщики
banner-rfsv-min Фургалу достались недострои и обманутые дольщики
partners_5 Фургалу достались недострои и обманутые дольщики
partners 6
partners_8 Фургалу достались недострои и обманутые дольщики
insomar-logo Фургалу достались недострои и обманутые дольщики
indexlc-logo-min Фургалу достались недострои и обманутые дольщики
rapc-banner Фургалу достались недострои и обманутые дольщики