Координатор проекта "Добрые крышечки", организатор пунктов РСО в САО Москвы
02.07.2019

Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно

 

В Москве проводятся эксперименты по раздельному сбору мусора. Их цель - решение экологических проблем мегаполиса. Координатор проекта "Добрые крышечки", организатор пунктов РСО в Северном административном округе Алёна Луговская рассказала о своем опыте раздельного сбора мусора. 

Алёна Луговская, муниципальный депутат района Аэропорт. Родилась 19 мая 1985 года. В 2007 году окончила государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов". Экологический активист, куратор проекта "Добрые крышечки" в Северном административном округе Москвы. Профессиональный аудитор, в 2013 году получила степень МБА (магистр делового администрирования) в Московской бизнес-школе. Руководит отделом качества в ООО "1С-РАРУС", а также региональным проектом по унификации бизнес-процессов "ГК 1С-Рарус". Воспитывает дочь.

 

Алена, как Вы пришли к раздельному сбору?

Лично для меня все началось 5 лет назад. Можно сколько угодно говорить об экологии, об опасности загрязнения, но чтобы раздельный сбор мусора стал массовым явлением, нужно создавать условия и рассказывать людям как это все работает.

Раздельный сбор только кажется сложным. В реальности это дело привычки. Люди думают, что у них вместо одного мусорного ведра будет несколько, они будут занимать много места. Это совсем не так. Сначала я отдельно от остального мусора складывала пластик и бумагу, затем выделила контейнер под стекло. Это не так тяжело. Около трети мусора занимает упаковка, причем часть ее нам не нужна уже сразу, как только мы приносим вещи домой. Многие пересыпают крупы в контейнеры, снимают этикетки... Где-то шестую часть можно отделить, разбирая покупки — и это "чистый" мусор, сортировать его легко и быстро. Начав заниматься сортировкой, вы поймете, какого вида мусора у вас скапливается больше всего, это поможет правильно выбрать величину контейнеров. Поверьте, они вполне могут разместиться даже в маленькой кухне! Бумага, пластик и стекло не пахнут, не портятся, нет необходимости их убирать каждый день, а количество выносимого ежедневно мусора значительно сокращается. Тем, у кого на кухне предусмотрен измельчитель органических отходов, вообще практически нечего выбрасывать... А самое главное, вы удивитесь, что с приходом этой привычки в вашу жизнь, вы как будто попадете в новый поток реальности: станет больше порядка, осознанности, могут разрешиться давно волнующие вас вопросы и наступить улучшения в сферах, далеких от сортировки мусора. Вы меняете мир к лучшему, меняетесь сами, и мир обязательно отблагодарит вас за это. Проверьте обязательно, это точно работает.

Что-то удалось сделать в своем районе как местному депутату? 

Не так много, как я планировала, но есть прогресс. Если Вы заметили, то около почтовых ящиков стоят картонные коробки, туда люди могут положить ненужные газеты и рекламные листовки. Потом бумагу из этих коробок сдают в макулатуру работники ЖКХ. Мы открыли еще два пункта сбора пластиковых крышек «Добрые крышечки».

Я рассказываю о раздельном сборе людям, организую лекции, мероприятия и экологические акции. У нас появилось много сторонников, все больше волонтеров помогают нам в работе. На самом деле это очень интересно – видеть, как идея объединяет незнакомых между собой людей, как они учатся сотрудничеству, становятся по-настоящему соседями.

Сейчас мы пытаемся договорится с магазинами, просим их поддержать экологические акции, раздельный сбор мусора. В этом году надеемся также установить доступные пункты раздельного сбора. Это было бы очень здорово! На самом деле, популярные в районе магазины — это лучшее место для установки контейнеров. Я уже говорила, что значительную часть мусора составляет упаковка. Так вот — иногда ее даже не обязательно нести домой. Ваши покупки будут компактнее, а сумки легче, если часть пластика и картона оставить в магазине. Для сети супермаркета это хорошая имиджевая реклама, ведь уже многие крупные бренды отметились чем-то подобным — в сетях магазинов "Икея", "Глобус", "METRO", "Лента" и некоторых других можно сдать севшие батарейки и энергосберегающие лампы. Хотелось бы, чтобы продовольственные магазины, те, которые к нам ближе всего, куда мы чаще всего ходим, тоже не оставались в стороне.

Можно сколько угодно говорить об экологии, об опасности загрязнения, но чтобы раздельный сбор мусора стал массовым явлением, нужно создавать условия.

В школах проводятся экологические акции, но зачастую детям не объясняют, зачем это нужно. Объявляют соревнование — кто принесет больше макулатуры или, например, батареек — тот молодец. А понимания нет, поэтому и привычкой это не станет. Пройдет акция, сдадут отчет — и все. Батарейка полетит в мусорное ведро. Чтобы исправить это, мы готовим серию лекций.

Меняет ли пара пунктов раздельного сбора общую ситуацию? 

Конечно, на уровне города это капля в море, но главное, что есть движение в этом направлении, постепенно люди к этому привыкают. Хотя бы часть. Хотя бы через раз. Каждый начинает с того, что ему по силам. И мы движемся навстречу, создавая условия для этого. У нас вот фитнес-индустрия сейчас очень хорошо развита. Много информации, фитнес-клубы в шаговой доступности, люди сами объединяются в соцсетях, поддерживают друг друга, устраивают марафоны. Это модно, это социально одобряемо - заниматься спортом. И с мусором должно быть то же самое: люди должны вовлекаться естественно в этот поток. Это важно для нас, для будущих поколений, и лично для каждого, и для нации, и для человечества в целом.

Есть ли какая-то поддержка на уровне города? 

К сожалению, нет. Поддерживают люди, многие приходят на экологические акции, которые мы устраиваем, приводят детей. Со стороны администрации города отсутствие препятствий уже воспринимается как помощь. Хотя, казалось бы, именно в таком решении власти должны быть заинтересованы. Ведь то решение, которое, вроде бы, существует сейчас, — постройка мусоросжигательных предприятий до 2030 года, — далеко не идеальное решение проблемы. Это позволит сократить площадь мусорных полигонов, но сжигание превращает ТБО в пепел и дым, содержащие канцерогенные вещества, которые накапливаются в почве. При постройке заводов рядом с полигонами есть опасность повышения числа онкологических заболеваний. Сжигание становится причиной выделения диоксина — высокотоксичного вещества. Очистка воздуха, захоронение токсичного пепла — это очень и очень дорого. Раздельный же сбор мусора обеспечит сырьем предприятия по его переработке. Развитие этой отрасли прибыльно для государства, дает рабочие места городу.  

В чем залог успеха движения за раздельный сбор? 

Я бы сказала, что в настойчивости. Необходимо объяснять людям, что такое раздельный сбор и зачем он нужен. Как минимальными действиями они могут изменить глобальную ситуацию с отходами. Не стоит думать, что, если вы не можете сделать все идеально сразу, то не надо делать вообще ничего. Обязательно надо!

Что может сделать государство в этом плане, на Ваш взгляд? 

Если бы государство предоставляло льготы на оплату коммунальных услуг тем, кто занимается раздельным сбором, это бы оказало дополнительный стимулирующий эффект. Пока же приходится уповать на энтузиазм и добровольное желание людей. Но мы будем добиваться, чтобы и простые материальные бонусы люди получали тоже. Они это заслужили.

sbor musora

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно
banner-cik-min Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно
banner-rfsv-min Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно
partners_5 Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно
partners 6
partners_8 Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно
insomar-logo Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно
indexlc-logo-min Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно
rapc-banner Луговская: Раздельный сбор мусора — это не страшно