Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
05.07.2019

Сбор подписей в Москве – невозможное возможно

 

Представители внесистемной оппозиции в последнее время заявляют о больших сложностях со сбором подписей на выборах в МосгордумуПроблема приняла столь значимые масштабы, что 30 июня 13 кандидатам пришлось провести в центре Москвы полноценный митинг, представлявший собой масштабную акцию по сбору подписейПри оценке нынешней ситуации почти не учитывается опыт немногих независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, заявивших об успешном завершении процедуры сбора подписей. К числу последних относится Зоя Шаргатова – председатель московского городского отделения политической партии «Альянс Зеленых» и член ее Центрального совета.

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев узнает о том, как Зое Шаргатовой удалось собрать подписи и насколько это трудоемкий процесс.

В последнее время, в связи с выборами в Московскую городскую Думу, часто упоминают «сбор подписей». Что это такое? Для чего нужен сбор подписей?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, как вообще по закону можно стать участником выборов. У каждого гражданина РФ есть пассивное избирательное право, то есть право быть избранным. Как стать участником выборов? Способа два. Или выдвигаться в составе списка избирательного объединения граждан (политической партии) или выдвигаться самому, то есть в порядке самовыдвижения. Но просто так самовыдвижение не пройдет, вас не зарегистрируют кандидатом и в список для голосования (избирательный бюллетень) вы не попадете. Надо собрать определенное количество подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата.

И много ли надо подписей?

Это определяет избирательная комиссия, организующая выборы. В нашем случае Московская городская избирательная комиссия решила, что надо собрать подписи у 3% избирателей. А вот для участия в выборах мэра Москвы было достаточно поддержки 0,5% избирателей. Так что депутаты Мосгордумы поважнее мэра будут, получается.

А что, по сути, означает подпись избирателя в таком подписном листе? За что он расписывается?

Избиратель ставит свою подпись в поддержку кандидата. По сути, он согласен с тем, что данный конкретный гражданин будет участвовать в выборах. В отличие от самого голосования, где можно выбрать только одного кандидата, поддержать можно выдвижение нескольких человек. Тем самым вы обеспечиваете конкурентность выборов.

Существуют ли правила сбора подписей?

Конечно. Правил довольно много, и они должны строго выполняться. При этом, часть из них понятные и логичные. Например, подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат. Это понятно: кто может голосовать за этого конкретного человека, тот и должен поддержать его выдвижение. Но есть правила просто неудобоваримые. Например, дата и подпись, которые избиратель обязательно ставит своей рукой, не должны выходить за границы небольшой клеточки в подписном листе. Почему, собственно? При этом подпись, понятно, человек ставит своей рукой, но дату – это уже, по-моему, избыточное требование.

Какие еще сведения о себе должен указать избиратель, расписываясь в подписном листе?

Фамилию, имя, отчество – на это обычно люди соглашаются; год рождения – это многим не нравится, особенно женщинам; адрес места жительства – эту информацию многие дают не очень охотно, но помогают разъяснения о требовании жить в конкретном избирательном округе. Далее, паспортные данные, не полные, только серия и номер паспорта. Но вот здесь обычно возникают трудности. И людей можно понять. Довольно опасно раздавать свои паспортные данные незнакомым людям. Именно это требование закона существенно осложняет сбор подписей. При использовании современных технических средств, наличии системы ГАС «Выборы», ничего не стоит проверить, есть ли такой избиратель в списках, и живет ли он в округе. А ведь этой информации достаточно для определения подлинности подписи в поддержку кандидата. Так что указание паспортных данных в подписном листе – это избыточное и опасное для избирателя требование – нужно отменить, по моему мнению.

Трудно ли собирать подписи? Существует мнение, что это нереально.

Да, это не просто. На муниципальных выборах, где нужно собрать несколько десятков подписей, кандидаты довольно легко справляются с этой задачей. Но избирательный округ на выборах городского парламента значительно больше, и собрать нужно уже не десятки, а тысячи подписей.

Избирательный округ №4, где я выдвигаюсь, объединяет районы Крылатское, Строгино и часть района Кунцево. Мы собирали подписи почти 20 дней без выходных, с утра до вечера. 20 человек в течение 20 дней – это по 15 подписей в день на человека, такой был план, и мы его выполнили. Своих волонтеров я не по объявлению нашла, это члены нашей экологической партии «Альянс зеленых», мы знакомы много лет. Волонтеры ходили по квартирам, стояли в пикетах у станций метро. Я сама тоже ходила по квартирам, просила меня поддержать. На кандидата, кстати, люди реагируют очень хорошо, видимо, не часто встречают живых кандидатов.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/134068-i-nevozmozhnoe-vozmozhno-zoya-shargatova-o-sbore-podpisey-dlya-vydvizheniya-v-mosgordumu.html

podpisi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сбор подписей в Москве – невозможное возможно
banner-cik-min Сбор подписей в Москве – невозможное возможно
banner-rfsv-min Сбор подписей в Москве – невозможное возможно
partners_5 Сбор подписей в Москве – невозможное возможно
partners 6
partners_8 Сбор подписей в Москве – невозможное возможно
insomar-logo Сбор подписей в Москве – невозможное возможно
indexlc-logo-min Сбор подписей в Москве – невозможное возможно
rapc-banner Сбор подписей в Москве – невозможное возможно