Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2019

«Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам

 

8 июля, вступает в силу временный запрет для российских авиакомпаний на осуществление воздушных пассажирских перевозок с территории РФ в Грузию. В подписанном президентом России Владимиром Путиным указе отмечается, что такие меры принимаются для обеспечения национальной безопасности страны и защиты россиян от преступных и противоправных действий.

Между тем, Грузия не собирается отказываться от торговых отношений с Россией. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития республики Натия Турнава. При этом глава Минсельхоза Леван Давиташвили выразил надежду на то, что Москва не станет вводить эмбарго на грузинскую продукцию, в частности, винную. Тем временем в Госдуме указали, что Тбилиси «нужно изменить подход» для устойчивого развития экономического сотрудничества с РФ.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников говорит о расколе в грузинском обществе, мотивом которого являются Россия и отношения с ней.

Два основных лагеря — сторонники Иванишвили и сторонники Саакашвили — принципиальные противники в нынешней грузинской политике. Для партии Иванишвили отношения с Россией могут строиться на взаимовыгодных отношениях, его партия «Грузинская мечта» спокойно относится к контактам с Российской Федерацией. В последние годы с их стороны наблюдался дрифт в сторону нормализации. Конечно, это не понравилось определенным игрокам в США.

Как выяснилось, фонд Сороса – влиятельная сила в Грузии. Американский миллиардер не жалеет средств на работу местных СМИ. Причем сотни тысяч долларов идут на вполне конкретные цели: борьбу с "российской дезинформацией", написание материалов о жертвах советских репрессий, создание соответствующих информационных ресурсов. Об этом открыто говорится на сайте организации.

Когда такой игрок вкладывает деньги в проекты в Грузии, он может одновременно давить на правительство, организовывать агентов влияния и подстегивать уличные акции.

Что касается партии Саакашвили «Единое национальное движение», то там нет никаких позитивных идей, только негатив. Там основная идея: Россия — враг. И это устраивает многих.

Те, кто выступает за налаживание отношений с РФ, сейчас в грузинском обществе находятся в меньшинстве. К сожалению, люди, которые более адекватно относятся к вещам, не имеют возможности управлять политикой Грузии. Пока в стране правят русофобы, именно они формируют лицо грузинской политики. Поэтому Россия вынуждена реагировать на происходящие события соответствующим образом. Вопрос в том, сможет ли грузинское общество как-то преодолеть этот раскол. Если это произойдёт, отношения могут быть нормализованы.

Подготовлено по материалам: utro.rurussian.rt.com

avia s gruziya

 
Партнеры
partners_1 «Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам
banner-cik-min «Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам
banner-rfsv-min «Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам
partners_5 «Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам
partners 6
partners_8 «Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам
insomar-logo «Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам
indexlc-logo-min «Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам
rapc-banner «Грузинская мечта» проигрывает американским деньгам