Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
11.07.2019

От экоконтроля – к референдумам

 

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев на заседании общественного совета при Минприроды России предложил создавать рабочие группы из общественников для предварительного обсуждения проектов строительства «мусорных объектов».  

«Надо создавать рабочие группы еще до того, как приняты какие-то решения по мусорным объектам, куда входили бы квалифицированные представители общественности. Ситуация с Шиесом показывает, что бюрократическое давление на общество не пройдет. Не получится строительство двухсот объектов и создания отрасли по переработке отходов без общественности. Везде будут протесты», – заявил Фадеев.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает необходимым условием привлечение общественников к проведению экологического контроля.

Полностью поддерживаю предложение Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева о необходимости проведения предварительного общественного обсуждения мест предполагаемого размещения объектов по сортировке, обработке, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Вовлечение общественности на самых ранних этапах проектирования таких объектов действительно позволит снизить социальную напряженность.

Кроме того, необходимо вообще подумать об изменении порядка проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. И значительные полномочия передать от региональных и местных чиновников в Общественные палаты регионов.

Нужно привлекать общественников к организации, информированию, проведению, подведению итогов слушаний, в том числе публичных слушаний и общественных обсуждений в соответствии с градостроительным и экологическим законодательством. Изменить порядок информирования о проведении общественных слушаний с установлением более строгих правил для максимально полного информирования населения, в том числе через средства наружной̆ рекламы, смс-рассылку и информирования советов домов, ТОСов и др. Создать единый Федеральный реестр публичных слушаний и общественных обсуждений. Запретить проведение публичных слушаний и общественных обсуждений в рабочее время. Обеспечить видео протокол и видеотрансляцию всех общественных обсуждений. А в случае недостижения согласия после процедуры публичных слушаний предусмотреть обязательное проведение референдума (местный или региональный в зависимости от предмета ведения). Также стоит обратить особое внимание на учет мнений и последовательность выступлений при проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, с целью всестороннего и объективного обсуждения и недопущения дискриминации по различным основаниям.

Вообще сейчас началась серьезная экспертная дискуссия о реформировании самого института общественного экологического контроля, который выведен из под действия Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской̆ Федерации». В ближайшее время по инициативе Совета Федерации предполагается проведение парламентских слушаний, в результате которых могут быть внесены в поправки в законодательство.

Musor poligon

 
Партнеры
partners_1 От экоконтроля – к референдумам
banner-cik-min От экоконтроля – к референдумам
banner-rfsv-min От экоконтроля – к референдумам
partners_5 От экоконтроля – к референдумам
partners 6
partners_8 От экоконтроля – к референдумам
insomar-logo От экоконтроля – к референдумам
indexlc-logo-min От экоконтроля – к референдумам
rapc-banner От экоконтроля – к референдумам