Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
04.08.2019

Суд лучше избиркома

 

С прошлых выходных в Москве еще не было ни дня без акций протеста. Таким образом сторонники оппозиционных кандидатов, снятых с выборов в Мосгордуму из-за недопустимо высокого количества бракованных подписей избирателей, отреагировали на действия властей. Основные причины отбраковки подписей — претензии графологов к тому, что даты в подписных листах проставлены не самими избирателями, а ФИО и адреса граждан из подписных листов не соответствуют данным базы МВД.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов рассматривает шансы политиков добиться восстановления на выборах. 

Заключения графологов и для комиссий, и для судов являются более значимыми, чем заявления граждан, которые может представить кандидат. Почерковеды воспринимаются судами, прокуратурой и избиркомами как высококвалифицированные специалисты, и у комиссии или суда нет оснований ставить их знания под сомнения.

Заявления граждан вряд ли помогут. Для подтверждения таких фактов одного заявления недостаточно, нужно проводить опрос, фиксировать показания этих подписантов. У избирательной комиссии таких процессуальных полномочий нет, есть только у суда. Но суд, как правило, на такого рода свидетельства тоже не реагирует. Нужно собрать доказательства и оформить их надлежащим образом, убедив суд в том, что квалификация почерковеда сомнительна, его выводы носят вероятностный характер, а заявления граждан о том, что это они подписывали листы, должно быть признано необходимым и допустимым доказательством. Сделать это очень сложно. Сложно доказать и тот факт, что ФИО граждан якобы специально вбивались в базу МВД с ошибками. 

Оспаривание отказа в регистрации возможно как в вышестоящих избиркомах, так и в суде, но обращение в суд приостанавливает возможность рассмотрения жалоб в комиссиях. Бывает, что суд принимает спорные и неоднозначные решения, но правовых шансов восстановиться на выборах по решению суда, гораздо больше.

Материал полностью на: https://www.forbes.ru/obshchestvo/380383-pyat-let-bez-prava-perepiski-chego-mogut-dobitsya-cherez-izbirkomy-i-sudy-snyatye

podpisi

 
Партнеры
partners_1 Суд лучше избиркома
banner-cik-min Суд лучше избиркома
banner-rfsv-min Суд лучше избиркома
partners_5 Суд лучше избиркома
partners 6
partners_8 Суд лучше избиркома
insomar-logo Суд лучше избиркома
indexlc-logo-min Суд лучше избиркома
rapc-banner Суд лучше избиркома