Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
06.08.2019

Губернатор Приморья возвращает статус-кво

 

Конфронтация между губернатором Олегом Кожемяко и депутатом заксобрания Игорем Чемерисом для Приморья стала, пожалуй, самым серьезным политическим конфликтом этого лета. Влиятельный политик, открыто выступивший против главы региона, лишился руководящей должности 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов рассуждает о том, появляется ли в Приморском крае авторитарная властная вертикаль.

Игорь Чемерис возглавлял комитет по социальной политике и защите прав граждан. По большому счету его первоочередными интересами должны были являться качество жизни приморцев, состояние социальной сферы. Глава социального комитета по идее должен ставить свои личные амбиции на второе место. В случае с Чемерисом это было, очевидно, не так. В последнее время он выступал прежде всего как фронтмен политического клуба экс-губернатора Сергея Дарькина.

Особых достижений за последние несколько лет у депутата не было. Ни значимых инициатив, ни какой-то активной деятельности. Зато амбиции у народного избранника были нешуточные. То, что дарькинский клуб «Нам здесь жить» открыто заявил о себе, дало понять: Чемерис собирается урвать хороший кусок от политического пирога. Однако его смещение с поста руководителя комитета купировало конфликт, серьезно уменьшив влияние депутата. А заодно губернатор дал понять политическим элитам: если вы работаете спустя рукава, но при этом устраиваете политические игрища, пеняйте на себя.

Надо понимать, что фигура губернатора всегда является одной из наиболее весомых в регионе, – к этому обязывают и полномочия, и степень ответственности. Для Приморья это в полной мере справедливо. СМИ и законодательная власть в крае традиционно придерживаются линии губернатора. Так что ничего из ряда вон выходящего в Приморье не происходит. Когда глава региона меняется – меняется баланс сил, но общая картина остается неизменной.

Материал полностью на: http://fedpress.ru/article/2278842

Kozhemyako gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернатор Приморья возвращает статус-кво
banner-cik-min Губернатор Приморья возвращает статус-кво
banner-rfsv-min Губернатор Приморья возвращает статус-кво
partners_5 Губернатор Приморья возвращает статус-кво
partners 6
partners_8 Губернатор Приморья возвращает статус-кво
insomar-logo Губернатор Приморья возвращает статус-кво
indexlc-logo-min Губернатор Приморья возвращает статус-кво
rapc-banner Губернатор Приморья возвращает статус-кво