Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
11.08.2019

Нужны ли российские гайд-парки?

 

Столичные беспорядки навеяли российским сенаторам идею написать законопроект, наделяющий регионы правом определять места для митингов. За пределами обозначенных территорий проводить протестные акции будет строго запрещено.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август комментирует инициативу российских сенаторов.

Я думаю, в тех условиях, в которых мы живем, государство (а сенаторы представляют государственные интересы, интересы народа, потому что государство – это народ) вынуждено думать, чтобы обезопасить жителей. К сожалению, мы видим, что иногда даже согласованные акции превращаются в не очень удобное действо для тех, кто просто живет на улицах, во дворах, рядом с которыми это проходит.

Если уж мы говорим об опыте той же Европы, то практически во всех крупных городах существуют определенного рода площадки, например, Гайд-парк, где действительно можно митинговать, проводить собрания.

Я думаю, что меня очень хорошо поняли бы москвичи, живущие в центре, на той же Тверской. В выходной они хотели бы просто гулять, дышать и спокойно пить кофе, а не слушать вопли митингующих и стук дубинок. Это вполне нормальная практика, когда для каждого вида общественной активности подбирается определенное место. Другой вопрос, что оно должно быть удобным для тех, кто будет собираться. Это должно быть не совсем на задворках.

У нас, к сожалению, некоторые региональные администрации, не вступая в коммуникацию с недовольными людьми, пытаются их выслать за 101-й километр. Это тоже неправильный подход. Попытка сенаторов как-то отрегулировать подобного рода отношения – это поиск золотой середины, чтоб была возможность выражать свое мнение, чтобы громкое публичное мнение, выраженное со страстью, не мешало людям жить, и чтобы это мнение было услышано, чтобы оно не было высказано за чертой города. Поэтому вполне понятно желание законодателей учесть интересы всех сторон.

Материал полностью на: http://fedpress.ru/article/2287738

akcia protesta 2707

 
Партнеры
partners_1 Нужны ли российские гайд-парки?
banner-cik-min Нужны ли российские гайд-парки?
banner-rfsv-min Нужны ли российские гайд-парки?
partners_5 Нужны ли российские гайд-парки?
partners 6
partners_8 Нужны ли российские гайд-парки?
insomar-logo Нужны ли российские гайд-парки?
indexlc-logo-min Нужны ли российские гайд-парки?
rapc-banner Нужны ли российские гайд-парки?