Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
18.08.2019

Ближе к звездам… в Крыму

 

Как сообщил директор Пулковской обсерватории, некоторые наблюдательные программы будут перенесены из его ведомства в Крым. Это связано с тем, что в Петербурге становится все сложнее заниматься исследованиями из-за эффекта «светового загрязнения» неба, а полуостров отлично подходит для этой работы благодаря своему астроклимату.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что наблюдательные программы обязательно нужно переводить на другие российские площадки, если они лучше подходят для работы.

Наблюдать за небом возле большого мегаполиса невозможно, и мировая практика это доказывает. Обсерватории, построенные в 18-19 веках вблизи Лондона и Парижа, сейчас не занимаются наблюдениями. Мировая астрономия работает в удаленных точках, на большой высоте в горах или на островах в Тихом океане, поэтому для того, чтобы оставаться конкурентоспособными в этом направлении, наблюдать нужно там, где для этого есть благоприятный астроклимат. Пока что у нас есть две базовые точки в России – Кавказ и Крым. Помимо этого, Россия участвует и в международных проектах, например, есть российский сегмент в Андах и не только.

Важно, что обрабатывать материалы, анализировать данные, проводить научные конференции можно в любой точке страны, и Пулковская обсерватория с этой задачей прекрасно справится. То есть наблюдения проходят в одном месте, а вся работа с ними - в другом, это нормальная практика. Таким образом, обсерватория в Петербурге по-прежнему будет важным научным объектом для страны, ученые будут работать в том же режиме, но наблюдения будут проводиться в других точках.

Ранее опубликовано на: https://nevnov.ru/706853-ekspert-prokommentiroval-perenos-chasti-nablyudatelnykh-programm-iz-pulkovskoi-observatorii

observatoria pulkovo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ближе к звездам… в Крыму
banner-cik-min Ближе к звездам… в Крыму
banner-rfsv-min Ближе к звездам… в Крыму
expert-min-2 Ближе к звездам… в Крыму
partners 6
inop-min Ближе к звездам… в Крыму
insomar-min-3 Ближе к звездам… в Крыму
indexlc-logo-min Ближе к звездам… в Крыму
rapc-banner Ближе к звездам… в Крыму