Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
19.08.2019

Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней

 

По итогам череды несогласованных с властями митингов, организованных несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, задержаны за нарушения в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что власть «неадекватно» реагирует на происходящее, избивая безоружных людей вместо того, чтобы наладить с ними диалог.

Несанкционированные митинги в Москве и стычки протестующих с полицией показали, что в России назрел широкий скрытый протест. Митинги в таком виде означают, что между властью и людьми, которые вышли на улицу, практически отсутствует двусторонняя коммуникация. Недостаточно телевизорной накачки и перекошенных социологических опросов в качестве обратной связи. Коммуникация обязана быть двусторонней. Такие протестные акции невозможны в глухой деревне – там достаточно телевизора. А в образованной среде, в столичных городах, должны быть налажены иные способы взаимного общения власти с жителями. Потребность в этом безусловно есть – пирамиду Маслоу никто пока не отменял. Значит цель протестующих – добиться внимания власти и донести свою точку зрения любым доступным легальным способом.

Протестные настроения, особенно в городах, достаточно велики. Мы их обычно не видим, потому что социологией они не выявляются, а в виде уличных акций они проявляются не часто. Поэтому правильнее было бы говорить о возможном увеличении протестных акций, как проявлении достаточно широкого скрытого протеста. Это возможно. Но, их величина ограничена как раз тем слоем, который достиг уровня «Потребности в признании, в уважении окружающих, адекватной самооценке» по Маслоу.

На данном этапе реакция власти «неадекватна». Нельзя бить безоружных людей. Особенно понимая, что ответить они точно не могут. Это безнравственно и противозаконно. Аналогия примерно такая: если бы ребенок спросил – а почему вам можно конфеты есть, а мне нет? А в ответ отец начинает его бить. С ребенком надо говорить, объяснять, показывать пример. Если же все воспитательные умения проявляются в физических наказаниях, то вырастет ребенок, который точно так же поступит со своими родителями, как только наберет достаточно энергии.

Ранее опубликовано на: https://newdaynews.ru/moskow/669074.html

Podrostki miting Navalny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней
banner-cik-min Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней
banner-rfsv-min Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней
expert-min-2 Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней
partners 6
inop-min Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней
insomar-min-3 Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней
indexlc-logo-min Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней
rapc-banner Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней