Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
19.08.2019

Станет ли российское академическое общество изгоем


Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о пристальном внимании американских ученых к российским протестам против власти.

Американская ассоциация преподавателей славянских и восточноевропейских языков выступила с открытым обращением к руководителям и преподавателям российских вузов.

Американские ученые потребовали, чтобы российские ученые поддержали российские протесты против российской власти.

В частности, в письме содержится следующая угроза в отношении российских ученых:

«Для многих из вас, наших уважаемых коллег и экспертов, важны рейтинги российских вузов. При этом следует помнить, что независимо от научной области, в это понятие входят не только количество и качество публикаций в рецензируемых изданиях, но и рейтинг академической свободы, степень обеспечения политического нейтралитета и активной общественной позиции всех тех, кто аффилирован с данной институцией. Если российское академическое общество не желает оказаться в положении изгоя в глобальной научной среде, оно должно продемонстрировать приверженность демократическим принципам и гражданским свободам».

Россия, в отличие от многих современных государств, – свободная страна. И наши учёные всегда активно высказывают своё мнение по тому или иному вопросу актуальной политической повестки. В том числе, по вопросу московских митингов были высказаны мнения многих уважаемых коллег, ученых, преподавателей и руководителей российских вузов и научных учреждений. И эти мнения представляют самый широкий спектр оценок pro и contra. Вот некоторые из них: https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2472185-echo/; https://izborsk-club.ru/17541; https://svpressa.ru/blogs/article/239981/; https://zekovnet.ru/elena-lukyanova-pravovaya-pozitsiya-po-voprosu-o-soglasovannosti-i-poryadke-provedeniya-publichnogo-meropriyatiya-26-03-201/ .

И это – наше дело, российских ученых и преподавателей, самим вырабатывать свою собственную позицию по тому или иному вопросу, без подсказки «авторитетных коллег». Мы уж сами как-нибудь разберёмся, что каждому из нас говорить.

А по поводу американских учёных хочется повторить однажды сказанную одним из известных европейцев по другому случаю фразу. Они «упустили хорошую возможность промолчать».

Очень жаль, что наши американские коллеги понимают свою миссию, как трансляцию идей Госдепа, забывая о традициях свободомыслия и независимости, которые были значимы для лучшей части западной науки даже в самые тёмные времена «холодной войны» и маккартизма.

Наука должна объединять, а не возводить баррикады между странами и народами. А именно это делают сейчас американские слависты. Видимо, знания русского языка недостаточно для того, чтобы понять русский народ и русскую культуру.

А российским государственным структурам, органам исполнительной и законодательной власти, осуществляющим формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки, рекомендую внимательно прочитать это письмо. И, возможно, по итогам изучения этого документа, скорректировать государственную политику. Необходимо понимание, что для нас важнее – присутствие в международных рейтингах и публикации в западных рецензируемых журналах или развитие качественного российского образования и науки, не подверженных грубому и бесцеремонному давлению со стороны наших геополитических противников. Возможно, есть смысл пересмотреть целевые показатели и отказаться от безудержной гонки за рейтингами и публикациями, за признанием наших научных достижений в системе координат наших американских коллег.

Если платой за это является предательство интересов своей страны, отказ от своих ценностей и идеалов – то грош цена этим рейтингам и публикациям.

nauka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Станет ли российское академическое общество изгоем
banner-cik-min Станет ли российское академическое общество изгоем
banner-rfsv-min Станет ли российское академическое общество изгоем
expert-min-2 Станет ли российское академическое общество изгоем
partners 6
inop-min Станет ли российское академическое общество изгоем
insomar-min-3 Станет ли российское академическое общество изгоем
indexlc-logo-min Станет ли российское академическое общество изгоем
rapc-banner Станет ли российское академическое общество изгоем