Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
26.08.2019

Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?

 

Владимир Путин провел совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Президент обратил внимание на износ фондов поликлиник, центральных районных больниц, отсутствие оборудования и инфраструктуры: «Количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал», – подчеркнул глава государства. 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август рассуждает о том, в какой мере нацпроект способен помочь в решении этой проблемы. 

Нацпроекты потому и появились, что они решают эти задачи. Другой вопрос: не все из того, что написано в нацпроектах, пока реализуется. Почему президент обратил на это внимание сейчас, понятно. Во-первых, нацпроекты под отдельным контролем и это очень важная история, во-вторых, здоровье – это то, что касается каждого из нас. Возможно, в какой-то степени интерес к этой сфере обусловлен тем, что она тщательнее мониторится. Мы знаем, что, допустим, у [министра здравоохранения РФ Вероники] Скворцовой есть отдельный мониторинг по профильному нацпроекту и больше информации. 

Президент, я думаю, с этого и начал раздавать подзатыльники. Это огромный проект, под который выделяются огромные деньги. Когда президент ездит по регионам и видит не парадные замечательные перинатальные центры, где космическое оборудование из будущего, а когда он видит, что творится в обыкновенных больницах, то у него возникает вполне закономерный гнев – а где вообще все деньги и что вы с ними делаете?

Задача не просто понастроить новых современных больниц, которыми можно хвастаться. Задача-то провести преобразования именно на первичном звене, чтобы в каждом уголке страны можно было прийти в нормальную больницу. У нас есть технологии, которые это позволяют. У нас есть телемедицина, когда можно получить консультацию уникального специалиста, который сидит за тридевять земель, можно провести консилиум. Но все это не работает, когда ты просто приходишь в обшарпанную больницу, в которой нет интернета, в которой не знают, что такое врач узкого профиля. С этим надо работать.

Материал полностью на: http://fedpress.ru/article/2298026


lekarstvo

 
Партнеры
partners_1 Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?
banner-cik-min Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?
banner-rfsv-min Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?
partners_5 Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?
partners 6
partners_8 Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?
insomar-logo Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?
indexlc-logo-min Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?
rapc-banner Нацпроект "Здравоохранение": где деньги?