политолог, заместитель директора компании "Quizer"
31.03.2017

Виктор Потуремский: остаться мэром Красноярска – для Акбулатова задача, скорее всего, нерешаемая

 

Игра в выборы главы Красноярска уже началась. Эксперт Центра ПРИСП, политолог, заместитель директора компании «Quizer» Виктор Потуремский знает все расклады в подробностях.

«Вопрос мэра Красноярска – это, как уже было сказано, вопрос того, кто будет распоряжаться финансовыми потоками столицы Всемирной зимней универсиады. Поэтому вкладываться в попытки занять этот пост очень целесообразно, потому что основной этап подготовки к этому мероприятию приходится на ближайшие полтора года. 

Сама процедура выборов мэра предполагает, что вопрос будущего главы будут решать депутаты Городского совета. Де-факто в совете у «Единой России» нет большинства, обеспечивающего избрание Акбулатова. В нем существуют три силы: собственно  «Единая Россия», люди Анатолия Быкова и осколки несуществующих ныне политических образований типа «Гражданской платформы» – условно независимые кандидаты, которые находятся вне «Единой России», но и вне влияния Быкова. Очень важно, что в третью группу попадают мощные лоббисты, которые максимально заинтересованы во взаимодействии с исполнительной властью города, а именно строители. Там и известный региональный застройщик, руководитель компании «Сибиряк» Владимир Егоров, и директор «Сибстройинвеста» Геннадий Торгунаков. На мой взгляд, именно эта третья группа, условно ничья, будет играть даже сильнее «быковских». 

Из 36 депутатов в Городском совете сейчас осталось только 30 – несколько человек ушли в Законодательное собрание края, нескольких исключили решением самих депутатов, то есть совет ко всему прочему еще и не в полном составе. В этой ситуации ни одна из трех сил горсовет не контролирует. Акбулатов, скорее всего, рассчитывает протоптать дорожку к сердцу каждого депутата, достичь каких-то договоренностей для того, чтобы обеспечить себе необходимые 19 голосов. На мой взгляд, эта задача, скорее всего, нерешаемая. 

Впрочем, посмотрим, как поведет себя губернатор. Действующий глава Красноярского края Виктор Толоконский заинтересован в том, чтобы сохранить Акбулатова. Он действует по принципу «лучшее – враг хорошего». Акбулатов не очень-то харизматичен, у него нет конфликтов с губернатором, он не претендует на отстаивание городских интересов «до последней капли крови». Частенько бывает, что в силу каких-то обстоятельств главы города и региона просто обречены на конфликт – так вот, это не про Красноярск. Для Толоконского Акбулатов, конечно, выгоден, и я думаю, что Виктор Александрович постарается сохранить действующего мэра. Насколько это получится, скоро станет видно. Утверждать, что Толоконский однозначно решит эту задачу, я бы не стал. 

Публично о своих мэрских амбициях пока не заявил никто. Однако понятно, что в канун выборов президента страны системные партии не смогут пройти мимо и абсолютно точно будут выдвигать своих кандидатов на пост мэра столицы региона. По итогам 2016 года в Красноярске сложилась, если можно так выразиться, «двухпартийная» система – большая победа «Единой России» и большая победа ЛДПР. Поэтому я, безусловно, жду кандидата от либерал-демократов. Это может быть буквально любой член партии из действующих депутатов Законодательного собрания края. Им даже не обязательно выставлять своего тяжеловеса Александра Глискова, который находится в публичной оппозиции Акбулатову – это может быть менее значимая фигура, но она обязательно появится.

КПРФ может выставить Владимира Пястолова, действующего депутата горсовета, и придерживаться традиционной для партии стратегии «Баба Яга против», в том смысле, что все не так, все не по-людски, не по-нашему, нужно срочно все менять. Однако у коммунистов есть в запасе еще более сильный ход – выставить свою звезду прошлого политического сезона Дмитрия Носова, бывшего депутата Государственной думы. Он не стал депутатом Госдумы нового созыва по одномандатному округу, однако показал очень хорошие результаты. У него есть действующая сеть, есть опыт, он не собирается уходить из политики. Если КПРФ выставит Носова, это будет, на мой взгляд, очень серьезным вызовом для власти и Акбулатова лично.

Может попытаться выставить своего кандидата и Анатолий Быков, но шансы его кандидата я бы не оценивал высоко. На это есть две причины. Первая – это состояние разгрома, в котором сегодня находится партия «Патриоты России» в Красноярском крае, а вторая – у Быкова на данном этапе нет сильной кандидатуры. Его постоянный протеже Серебряков – недостаточно мощная фигура для выборов такого уровня. 

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: что будут делать сильные финансово-промышленные группы, которые всегда оказывали значимое влияние на региональную политику Красноярского края? Что будут делать другие лоббисты, например, строители? Они будут играть вместе с властью, или, например, решатся спонсировать Носова или кандидата от ЛДПР? Мне кажется, что это и есть ключевой вопрос в этой истории. На мой взгляд, можно прогнозировать следующее: если губернатору Толоконскому и власти вообще удастся договориться с лоббистами о поддержке системного кандидата от «Единой России», то может получиться так, что на будущих партийных праймериз появятся и другие фамилии, кроме Акбулатова. Поверьте, они есть. Я думаю, что в течение апреля мы получим ответ на вопрос, кто является претендентом на мэрское кресло. 

И напоследок:  в Красноярске формируется профессиональный экологический протест, который тоже может сильно помешать избранию Акбулатова. На экологическом митинге 19 марта большинство лозунгов были направлены конкретно против нынешнего мэра, а через неделю, 26 марта, фигуру Акбулатова на воздушных шарах с табличкой на груди «Давай, до свиданья!» просто запустили в небо. По городу ездят автомобили со стикерами «Верните Пимашкова!» Петр Пимашков – это харизматичный, очень популярный бывший мэр Красноярска. Это, конечно же, не что иное, как начавшаяся игра в выборы. Если Акбулатов еще в 2016 году находился в зоне комфорта, персонально его никто не атаковал, то с начала этого года ситуация радикально изменилась. В общем, кампания уже стартовала». 

poturemsky_big Виктор Потуремский: остаться мэром Красноярска – для Акбулатова задача, скорее всего, нерешаемая

 

 

 
 
Партнеры