Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
02.09.2019

У Турции заканчивается терпение

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал американцам несколько недель на то, чтобы убраться с севера Сирии. Он заявил, что Анкара приступит к выполнению собственного плана «по обеспечению безопасности» за Евфратом на севере Сирии, если в ближайшие недели так и не удастся окончательно договориться с Вашингтоном о передаче контроля над данными районами турецким военным.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о заявлении президента Турции Реджепа Эрдогана в сторону США об их присутствии в Сирии и о том, действительно ли терпению турок в отношении американской политики уже скоро может настать конец.

Новые высказывания Эрдогана являются продолжением нынешней линии политики Турции в отношении США. Анкара по-прежнему пытается оказать давление на Штаты, но, похоже, что турки теперь уже действительно готовы на решительные шаги.

Турецкая сторона по-прежнему несколько в замешательстве: с одной стороны у нее есть обязательства перед Вашингтоном как перед своим союзником по НАТО, с другой — этот самый стратегический партнер активно поддерживает курдских сепаратистов, главных противников Анкары. Американцы фактически создали с курдами эксклюзивный союз, направленный на захват, удержание и отчуждение от Сирии части ее территории. Они пытаются развернуть там новое квазигосударство, которое стало бы базой для всех действий США на Ближнем Востоке. В частности, еще и потому, что в этих районах Заевфратья находятся большие залежи природных ресурсов, прежде всего — нефть.

Однако реализации этих грез Соединенных Штатов и их союзников препятствует целый ряд факторов, и Турция — ключевой из них. В прошлом году их попытки решить вопрос со стратегическим городом Манбидж на западном побережье Евфрата так и не увенчались успехом из-за откровенного саботажа американцев.

Кстати, на этих территориях проживает смешанное население, но в основном арабское. Из-за этого конфликты в регионе еще больше обостряются. С этим США и курды кое-как справляются по своему, и потому все-таки главная проблема для них пока — это Турция. Там интересы Анкары и Вашингтона полностью расходятся. Переговоры не дают никаких результатов. Причина в том, что Вашингтон ведет совершенно наглую и двуличную политику: он говорит о необходимости добить ИГ, но на деле создает там псевдовластные структуры, на деле же лишь больше нагнетая и без того напряженную ситуацию. Соответственно, данная деятельность идет во вред как Сирии, так и сопредельным государствам.

С большой долей вероятности превращение Заевфратья в условный Курдистан спровоцирует новую войну в Сирии и во всем ближневосточном регионе в целом, однако Штаты не боятся играть в эту опасную игру ради собственной выгоды.

Это фактически проект нового псевдогосударственного образования, которое не контролировалось бы правительством САР. Конечно, для Анкары наличие такого анклава под боком — это очень серьезная проблема, которая актуализирует волнения, связанные с развитием курдского сепаратизма в самой Турции. Поэтому в ее интересах убедить США отказаться от поддержки сирийских курдов. Напомню, турки уже больше года заявляют о своих намерениях войти в эти приграничные районы Сирии.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1208479-erdogan-dal-amerikancam-neskolko-nedel-na-to-chtoby-ubratsya-s-severa-sirii

siriya-voiska У Турции заканчивается терпение

 
Партнеры
partners_1 У Турции заканчивается терпение
banner-cik-min У Турции заканчивается терпение
banner-rfsv-min У Турции заканчивается терпение
partners_5 У Турции заканчивается терпение
partners 6
partners_8 У Турции заканчивается терпение
insomar-logo У Турции заканчивается терпение
indexlc-logo-min У Турции заканчивается терпение
rapc-banner У Турции заканчивается терпение