Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы», эксперт Центра ПРИСП
02.09.2019

Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска

 

С выборов мэра Братска – второго по числу избирателей города Иркутской области – суд может снять известного российского бобслеиста, бывшего президента Федерации бобслея, кандидата «Справедливой России» Александра Зубкова. Судебное заседание о снятии кандидата Зубкова назначено на 2 сентября. Поводом для иска стало использование в предвыборных плакатах и баннерах Зубкова фотографии с открытия Олимпиады 2014 года фотокорреспондента AFP. Это, по мнению истца, свидетельствует об использовании кандидатом объекта авторского права и его изменении без согласия правообладателя.

Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы», эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков – о вероятности снятия с выборов мэра Братска российского бобслеиста Александра Зубкова.

По закону агитация не должна нарушать законодательство об интеллектуальной собственности. По моей практике 3/4 таких исков остаются без удовлетворения. Основная проблема – это собрать доказательства, что закон нарушен.

В условиях сокращенных сроков избирательной кампании сделать это нереально. На запросы иностранным юридическим лицам уходит иногда по два месяца, а после дня голосования эти нарушения уже никому не интересны.

Во многих регионах количество судебных процессов по снятию кандидатов существенно увеличилось. Причина этого простая: итоги выборов для власти будут хуже, чем в прошлые годы, нерешенных проблем только прибавилось.

Поэтому всеми возможными способами, в том числе и юридическими, политическая система приводится в состояние дистиллированной воды.

Полностью материал на: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/08/31/810135-s

sud

 
Партнеры
politgen-min-6 Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска
banner-cik-min Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска
banner-rfsv-min Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска
expert-min-2 Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска
partners 6
inop-min Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска
insomar-min-3 Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска
indexlc-logo-min Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска
rapc-banner Снимут ли бобслеиста с выборов мэра Братска